Арест Тимошенко перепугал чиновников

11 августа 2011, 07:19

Орлов Дмитрий

Суд над экс-премьером заставил бюрократов думать, что они подписывают, и быть осторожными

Суд по "газовому делу" и арест Юлии Тимошенко, которую обвиняют в том, что незаконно подписала директивы по газу, подстегнул чиновников всех уровней более скрупулезно относиться к подписанию документов. "Я участвую во всех заседаниях правительства, через меня проходит масса документов, — рассказал нам правительственный уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский. — Работая с ними, я проследил тенденцию: в Кабмине стали очень тщательно думать при подписании каждой новой бумаги. Документы, выносимые на заседание правительства, проходят более тщательный отбор, на 10% уменьшилось число "непроходных" проектов". Такую скрупулезность он связывает с делом Тимошенко.

Реклама

ФОТО: В палаточном городке Тимошенко коротают ночи за шахматами

В аппарате Кабмина, впрочем, уверяют, что всегда относились взвешенно к любым принятым решениям. "Тщательно думать, что подписывать, в правительстве Азарова стали с первых минут, когда зашли в Кабмин", — говорит пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

Рядовые же работники Кабмина говорят, что в политические разборки стараются не вникать, а больше работать — дабы удержаться на месте. "В курилках, конечно, обсуждаем новости по Тимошенко, по Волге. Знаете, ведь, при желании, можно докопаться и до решений других", — говорят нам клерки.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Судьба Тимошенко может решиться в пятницу

Реклама

Примерно такая же ситуация и в других госструктурах. Сокращения в рамках админреформы вынудили чиновников лезть из кожи, чтобы не лишиться места. "В отделах людей сократили. В итоге приходится делать работу, которую раньше выполняли три сотрудника. При такой нагрузке уж точно не до политических нагрузок. А документы проверяем тщательно, чтобы из-за ошибки не потерять работу", — говорит специалист Минэкологии. А вот в Госналоговой службе подтверждают, что дело Тимошенко внесло свой вклад в усиление дисциплины. "Начальники стали чаще перестраховываться, отправлять документы на доработку перед тем, как ставить свой автограф. Консультируются с юристами, несколько раз все перепроверяют", — говорят налоговики.

В правительстве Тимошенко признаются, что грешили. "У меня был период, когда ради достижения результата мог проигнорировать бюрократию — сказал, значит так оно должно и быть. Но со временем понял, что лучше потратить время на визирование документа, чем в будущем потерять свободу", — сказал нам экс-министр правительства Тимошенко Юрий Павленко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять