Арахамия: У Зеленского не давали согласия на "формулу Штайнмайера"

19 сентября 2019 17:21

Президент ожидает расширения "нормандского формата", отметил политик

На днях стало известно, что МИД Украины принял решение по "формуле Штайнмайера". Ни президент Украины, ни члены его команды не давали одобрения по этому поводу.

Реклама

Об этом заявил в кулуарах парламента глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, передает сайт УНН.

По его словам, он ничего не знает о договоренности по "формуле Штайнмайера", достигнутой 2 сентября в "нормандском формате" на уровне советников глав государств. Украину тогда представлял глава МИД Вадим Пристайко

"Я думаю, господин Пристайко что-то придумал. Я сам не занимаюсь этим вопросом, но все мы переживаем по этому процессу, и я многих людей спрашивал и в Офисе президента, они говорят: ничего такого нет", – сказал Арахамия и добавил, что у президента Украины ожидают расширения "нормандского формата" для усиления позиции на переговорах по Донбассу.

Не пропусти!
Италия – Уэльс: онлайн-трансляция матча лидеров группы А
Италия - Уэльс

Как сообщали новости "Сегодня", на днях сам Пристайко заявил, что "договорились о "формуле Штайнмайера" на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие: закон об особом статусе (Донбасса – Ред.) вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ (о признании выборов честными. – Ред.)".

Реклама

Напомним, в России заявили о возможном срыве встречи "Нормандской четверки", поскольку украинская сторона отказалась подписать в Минске "формулу Штайнмайера". Отметим, что Москва хотела одновременной договоренности о выполнении блока по безопасности и политического, то есть чтобы Украина согласилась ввести в действие закон об особом статусе Донбасса с амнистией боевиков и проведением выборов. Но, по мнению Москвы, эти условия должны были выполняться одновременно с требованиями Киева – разведением сил, выводом российских войск, разоружением боевиков и т.д. В итоге выходило, что Украина согласилась бы на условия России, войска которой находятся на Донбассе и контролируют "Л/ДНР" и все сопутствующие процессы.

В то же время на встрече Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске, которая прошла 18 сентября, переговорщик от Украины Леонид Кучма отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу "формулы Штайнмайера" о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения нескольких обязательных пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга ОБСЕ; вывод российских войск; разведение сил по всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на территории ОРДЛО.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять