"Антитеррористическая операция" против украинцев: как в 2014 году Янукович собирался подавить протесты

19 апреля 2018, 14:47

В суде дал показания экс-глава Генштаба Юрий Ильин и рассказал, как готовилась спецоперация против активистов

В феврале 2014 года власть экс-президента Виктора Януковича готовилась осуществить "антитеррористическую операцию" против активистов, которые начали по всей Украине захватывать госучреждения. Для этих целей планировалось бросить около 1,5 тысячи военнослужащих. Об этом рассказал на допросе в суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича бывший начальник Генерального штаба ВСУ Юрий Ильин.

Реклама

По его словам, эти планы уже были готовы 20 февраля, так как накануне, 19 числа, на тот момент министр обороны Павел Лебедев говорил ему якобы об угрозе "терактов" из-за протестных акций и завладения активистами в некоторых областях оружия из воинских частей.

В результате СБУ получила команду привести в готовность силы по борьбе с терроризмом для проведения "антитеррористической операции".

Ильин рассказал, что власть собиралась бросить против украинцев 25 бригаду, морских пехотинцев и другие военные части в обще сложности около 1,5 тыс. человек. В то же время он уточнил, что бойцы должны были выйти на улицы для подавления протестных акций без боеприпасов.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Напомним, ранее экс-глава МВД Анатолий Могилев назвал неадекватными действия режима Януковича при разгоне Майдана. Он считает виновными в событиях на Майдане не "Беркут", а тех, кто отдавал приказы.

Реклама

В свою очередь бывший нардеп Андрей Сенченко заявлял, что экс-командующий Внутренними войсками Станислав Шуляк отдавал приказ расстреливать Майдан. По его словам, он видел, как в день расстрела майдановцев из здания Кабмина вышла группа людей в черной форме и двинулась на Европейскую площадь.

В то же время экс-глава СБУ Валентин Наливайчено на допросе в суде по делу Януковича сообщил, что на Майдане действовал российский спецназ, который прикрывал свои шевроны украинской формой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять