Антикризис подождет до мая

13 апреля 2009, 18:43

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Кабмин отозвал свою программу. "Регионы" вместо объявления войны решили помочь

Украина еще минимум месяц будет жить без антикризисной программы. Внесенную еще в декабре программу правительство отозвало. По словам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, они планируют доработать ее с учетом "пожеланий оппозиции" (то есть Партии Регионов) и рассмотреть на следующей пленарной неделе — аж 12—15 мая! Регионал Николай Азаров в ответ заявил — мол, раз у Кабмина нет программы, пусть идет в отставку.

Реклама

Но лидер Партии Регионов Виктор Янукович был настроен на удивление благодушно. Он заявил, что ПР не будет настаивать на рассмотрении антикризисной программы Кабмина во вторник и готова дать правительству время. Ранее, напомним, регионалы грозились блокировать Раду и вновь выводить народ на улицу, если не дождутся от правительства программы. Сейчас же об этом уже не слышно.

А пока антикризисная программа готовится, Кабмин собирается уже на этой неделе провести два нужных для МВФ закона — об увеличении сборов с предпринимателей-"упрощенцев" в Пенсионный фонд (несмотря на уверения правительства, что малый бизнес оно трогать не будет) и увеличении бюджетных дотаций "Нафтогазу". Голоса обещает добавить президент.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

ПРИЗРАК ПРиБЮТ. Позиция ПР добавила оптимизма нардепам из БЮТ. "Думаю, они свое слово сдержат, — сказал нам бютовец Сергей Мищенко. — Видимо, регионалы поняли, что уличные митинги и блокирование трибуны — это не метод для такой серьезной политсилы". Более того, некоторые бютовцы восприняли миролюбие регионалов как признак того, что они вновь готовы идти на переговоры о ПРиБЮТ. "Мы думали, что уже прошли точку невозврата в переговорах с регионалами. А оказалось, что в точку отсчета вернуться легко, — прокомментировал ситуацию источник в БЮТ. — Во вторник будет голосование по преодолению президентского вето на закон о Конституционном суде — оно покажет, состоялось ли новое объединение".

А вот заявления регионалов были более осторожными. "Если правительству нужно еще время, чтобы создать программу, мы готовы его дать, — сказал нам один из лидеров ПР Борис Колесников. — Что касается сотрудничества, мы передали Кабмину свои требования к программе, и это пока все. Переговоры о создании коалиции с БЮТ не ведутся".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять