Антикоррупционному суду отдали топ-коррупционеров: Зеленский подписал закон

20 сентября 2019, 13:03

Работа новой судебной инстанции могла быть заблокирована тысячами производств, но теперь эта проблема решена

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой изменения в закон о Высшем антикоррупционном суде (относительно начала его работы), согласно которым судей разгрузили от мелких "коррупционных" производств и теперь они сосредоточатся на топ-коррупционерах.

Реклама

В карточке закона №1025 на сайте парламента указано, что документ возвращен в Верховную Раду с подписью президента, а до этого был подписан и главой парламента.

Законодательная инициатива заключалась в том, чтобы разгрузить работу судей новой судебной инстанции, которая начала работать только вначале сентября. Ожидалось, что в суд должны поступить тысячи производств, а судей всего 38.

Принятый закон оставляет в подсудности Антикоррупционного суда только те уголовные производства относительно коррупционеров, которые расследовались Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). Остальные дела, которые относятся к подсудности ВАКС, суд будет рассматривать в том случае, если они внесены в Единый реестр досудебных расследований с начала работы суда (суд начал работу 5 сентября).

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Как сообщали новости "Сегодня", 5 сентября в Украине заработал Высший антикоррупционный суд, который в большей степени призван заниматься уголовными производствами в отношении высокопоставленных чиновников. Стоит отметить, что на данный момент в суд могут направляться любые мелкие "коррупционные" производства, однако Рада намерена исправить этот момент.

Реклама

Президент Владимир Зеленский, который присутствовал на торжественной церемонии начала работы ВАКС, назвал главную задачу для Антикоррупционного суда. По его мнению, новая судебная инстанция должна сделать так, чтобы в итоге были довольны результатами и украинцы, и иностранные инвесторы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять