"Антибандеровский закон": украинские историки обратились к польским коллегам

7 февраля 2018, 12:46

В Украинском институте национальной памяти предложили проводить дальнейшие исторические дискуссии на территории Украины

Украинский институт национальной памяти не видит возможностей для продолжения работы Украинско-польского форума историков в предыдущем формате. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте УИНП.

Реклама

"Украинский институт национальной памяти, который обеспечивал функционирование украинской части Форума, не видит возможностей для его продолжения в предыдущем формате. Мы не можем гарантировать сохранения свободы слова украинским исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там", – говорится в заявлении.

Также отмечается, что принятие нового закона об Институте национальной памяти в Польше, предусматривающего, в частности, уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов в 1925-1950 гг." существенно сужает пространство для дискуссий и диалога.

В связи с этим в Институте предложили продолжить исторические дискуссии на территории Украины.

"Следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого", – сказано в заявлении.

Реклама

Вместе с тем, в ИНП выразили уверенность, что дискуссии о прошлом должны оставаться прерогативой историков.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"Уверены, что дискуссии о прошлом должны оставаться прерогативой историков, а не политиков. Ведь именно взвешенный профессиональный разговор – а не громкие политические заявления – является одной из основ для взаимопонимания между народами", – говорится в заявлении.

Как сообщается, что с 2015 года состоялось пять заседаний (дважды в год, поочередно в Украине и Польше) с участием историков обеих стран в рамках Украинско-польского форума историков.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что историческая правда не устанавливается законами.

Как известно, президент Польши Анджей Дуда уже подписал поправки к закону об Институте национальной памяти.

Реклама

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняетсясуть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять