"Антибандеровский закон" Польши: стало известно, какие формулировки проверит Конституционный суд

16 февраля 2018, 19:03

Президент Польши Дуда обратился в Конституционный суд страны с просьбой проверить нашумевший закон об Институте нацпамяти

Президент Польши Анджей Дуда попросил Конституционный суд проверить на соответствие Конституции страны положения нашумевшего закона об Институте национальной памяти (т.н."антибандеровский закон") в части упоминания об украинских националистах, а также термина "Восточная Малопольша". Об этом говорится в обращении президента Польши.

Реклама

Так, Дуда просит проверить на соответствие Конституции Польши некоторые статьи закона от 26 января 2018 года "О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти – Комиссия по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы".

Дуда призвал Конституционный суд страны проверить на соответствие Конституции положения, содержащие формулировку "украинские националисты" и "Восточная Малопольша".

Как известно, принятый недавно в Польше закон вводит наказание за заявления относительно вины польской нации или польского государства в Холокосте, а также за выражение "польские лагеря смерти".

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность законом, который предусматривает ответственность за "преступления украинских националистов".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта об Институте национальной памяти.

Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект о Институт национальной памяти, отметив, что он может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять