Аннексию Крыма оценили в 950 млрд. Эксперт: Рассчитывать на компенсацию не стоит

30 апреля 2014, 07:20

Владимир Хомяк

Убытки не включают в себя стоимость полезных ископаемых морского шельфа полуострова, утраченной выгоды, которые обещают подсчитать позже

Украина наконец посчитала ущерб, который она понесла от аннексии Крыма Россией — 950 миллиардов гривен. Такую цифру озвучили в Министерстве юстиции. Сумму вывели на основе данных разных ведомств. При этом уточнили, что убытки не включают в себя стоимость полезных ископаемых морского шельфа полуострова, утраченной выгоды, которые обещают подсчитать позже.

Реклама

Только потери от национализации нефтегазового хозяйства в Крыму министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан оценивал в $40 млрд, которые могут быть добавлены к общей сумме.

Добиваться компенсации ущерба от аннексии полуострова власти собираются в международных судах. Первый пакет документов в Европейский суд по правам человека Украина уже подала. На очереди следующий.

"На заседании СНБО обсуждался вопрос о дальнейшем использовании юридических механизмов по защите интересов Украины. СНБО поддержал инициативу Генпрокуратуры и Минюста относительно подачи дополнительных заявлений в Европейский суд по правам человека по поводу нарушения права собственности Российской Федерацией", — рассказал на брифинге глава Минюста Павел Петренко.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Точно не ясны критерии, по которым оценивали убытки. Поэтому не могу сказать много это или мало. Рассчитывать на компенсацию тоже особо не стоит. Я не знаю ни одного подобного случая в мировой практике", — рассказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Реклама

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять