Аннексии могло и не быть: Умеров назвал главную ошибку по Крыму

7 ноября 2017, 15:41

Киев мог лишить Путина всяких оснований посягать на территорию полуострова, считает представитель Меджлиса

Аннексии Крыма Россией могло бы и не быть, если бы Украина после распада СССР обозначила полуостров как Крымскотатарская автономия, а не Автономной Республикой.

Реклама

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

По его словам, Украина могла лишить Путина всяких оснований посягать на эту территорию.

"Вообще самую большую ошибку Украина допустила еще в 1992 году, когда создала Автономную Республику Крым по территориальному признаку. Если бы уже тогда прислушались к требованиям крымских татар и обозначили бы эту территорию как Крымскотатарскую автономию, я убежден, что никакой аннексии не произошло бы в 2014 году. Потому что у Путина не было бы никаких оснований сказать, что это "сакральная российская территория". Это была самая большая ошибка", – заявил Умеров.

Он считает, что Рада должна наделить Крым национальной автономией и назвать ее крымскотатарской.

Реклама

"И сейчас, не дожидаясь возвращения Крыма в состав Украины де-факто, необходимо принять несколько серьезных решений в Верховной Раде Украины: сменить статус автономии с территориальной на национальную, назвать ее крымскотатарской автономией и принять закон о статусе крымскотатарского народа в Украине", – подчеркнул представитель Меджлиса.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Также Умеров рассказал, что Украина в первую очередь должна думать о возвращении территории, а население пусть само определяется, под каким флагом хочет жить.

"Что касается населения, я считаю, что страна в первую очередь должна бороться за свою территорию. А население пусть само принимает решение. Конечно, надо какие-то идеологические методы воздействия применять, но они должны быть демократичными, с соблюдением прав человека, гарантией свобод, которыми должен обладать человек. А уже внутреннее содержание того, кто не приемлет юрисдикцию Украины в Крыму, наверное, само примет решение, жить там дальше или уехать на родину, на территорию России. Но присоединиться к России с моей родиной – это неправильно, так не должно быть", – говорит Умеров.

Как рассказывал российский политик Илья Пономарев, Россия при захвате Крыма допустила ошибку. По его словам, для Москвы невыгоден тот сценарий захвата полуострова, по которому она пошла – прямая аннексия. Он считает, что России лучшим сценарием в Крыму был бы абхазский.


Напомним, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Реклама

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять