Андрей Садовый: Я помню Махницкого как главу "блатной" земельной комиссии в горсовете

Мэр Львова в интервью Сегодня.ua рассказал о политических амбициях, семейном бизнесе и способах выхода из кризиса

Личность мэра Львова Андрея Садового мало кого в нашей стране оставляет равнодушным. Одни прочат ему большое политическое будущее, другие ждут, когда против львовского мэра откроют уголовное дело. Мы встретились с Андреем Ивановичем в его кабинете за кофейным столиком, где он поделился своим видением событий сегодняшнего дня и давно забытых лет.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что прокуратура Львовской области получила тайное указание от Генпрокурора Олега Махницкого вас "посадить". Насколько обоснованны эти слухи?

– О таких намерениях прокуратуры я слышал не только из прессы, но и из собственных проинформированных источников. Скорее всего, это крик о бессилии. "Свобода" всегда опиралась на протестный электорат: если все плохо, то у них есть больше шансов получить голоса. Видимо, им не нравится моя открытая позиция и то, что я работаю над снижением протестного уровня. Я помню Махницкого как главу "блатной" земельной комиссии в горсовете. Когда земля отдавалась без аукциона, между нами часто возникали дебаты, я ветировал их решения, приходилось обращаться в суд, но грабить город я никому не позволю. Майдан должен отрезвить многих, особенно тех, кто получил высокие должности. Хочу верить, что они чувствуют высокую ответственность за свои действия, а если Генпрокурору Махницкому понадобится помощь, то я ему только посодействую.

– Имеете ли вы отношение ко всем известной "Криївке" и другим культовым заведениям Львова от холдинга эмоций "!Fest"?

– Один из совладельцев этого холдинга Юрий Назарук раньше был моим советником, но два года назад я его уволил, увидев, что они начинают заходить за пределы законодательной базы. Эти люди, конечно, очень много сделали во Львове. Но наш бизнес старается обойти нормы закона, чтобы заработать деньги. Поэтому со всеми бизнесменами у меня равно-отдаленные отношения. Но участия в их делах я не принимал и не планирую это делать.

– Есть ли у вас свой бизнес?

– Моя семья является владельцем большого медиа-холдинга, куда входят радио "24", телеканал новостей "24", телерадиокомпания "Люкс", "Zaxid.net" и другие сайты. Бизнесом занимается жена, получая при этом достойный доход, на который можно спокойно жить. Вся моя зарплата – 3,5 тысячи гривен уходит на представительские расходы – чай, кофе, конфеты для делегаций. Ведь первое, что сделали депутаты "Свободы", как только пришли к власти, – снизили руководству зарплаты до самого низкого уровня. И все для того, чтобы люди думали про коррупцию, потом их на этом ловили и всем рассказывали.

– У вас есть парламентские или президентские амбиции?

– Для меня большая честь работать мэром Львова, но больше года тому назад мы зарегистрировали нашу гражданскую инициативу "Самопомич" как политическую партию. Следовательно, у меня есть амбиции относительно этой партии, которую я возглавляю. В данное время она находится в стадии формирования, мы ищем людей. Возможно, когда придет время выборов в Раду, то наша партия постановит принимать в них участие. Что касается президентской кампании, то президент – это призвание и ответственность перед нацией, а не продуманные наперед политические ходы. Тем более, сейчас забегать далеко наперед в нашей стране не совсем корректно. Еще неизвестно, какими будут президентские полномочия. На данном этапе я хочу служить Львову, быть полезным и делать это там, где ты можешь себя реализовать.

– Что делать простым украинцам, если начнется война?

– Прежде всего, хочу успокоить: запасы продовольствия и питьевой воды в городе имеются, утвержден план действий в непредвиденных ситуациях. Во Львове есть бомбоубежища, сейчас они проверяются и скоро будут активированы. В случае ЧП будет четкое информирование людей, кто и где должен находиться. Главное – не сеять панику и не поддаваться на провокации. Лично я тоже не собираюсь никуда бежать, и до последнего буду служить городу. Главное – мы должны помнить, что победить украинцев невозможно, мы – едины, и нет такой армии, которая нас поставит на колени.

– Каково Ваше отношение к событиям в Крыму?

– Сегодня часть нашей территории находится под вражеской оккупацией и ситуация достигла наивысшей степени опасности. Если жителям полуострова хочется изменений, то они должны быть легитимными, а такого в действиях крымской власти нет и не было. Все, что происходит – это издевательство над Конституцией Украины, желаниями крымских татар и украинцев. И мы сами виноваты в том, что произошло. Россия воспользовалась слабостью украинского государства, которую наши политики лелеяли последние 20 лет. Но отступать перед врагом просто так нельзя.

– Каким вы видите выход из кризиса?

– В мире имеется много средств – санкции, экономическая блокада России. Сегодня войну выигрывает интеллект, а не оружие. В Крыму мы получили агрессора, который там находился постоянно, и мы не считали их врагами. Следовательно, мир понял: если Украина в опасности, то следующими будут они.

Чтобы урегулировать кризис, для начала мы должны подавать людям правдивую информацию, наказывать провокаторов и делать правильные кадровые назначения. Дальше необходимо провести президентские, а затем и парламентские выборы.

Все это мы должны делать путем минимизации коррупции, подбора хорошего кадрового потенциала, вступления в ЕС и уважения к человеку. Надо, чтобы пришли новые лица. Мне лично понравилось назначение Павла Шереметы министром экономического развития и торговли. Есть много украинцев, которые получили образование за границей, их надо приглашать. В Львовском горсовете, например, проходили практику около 6 тысяч студентов, которые получили должный старт для дальнейшего карьерного роста.

Хочу заметить, что в Украине много хороших людей, но почему-то мало порядочных идет в политику, считая это "грязным делом". Я бы хотел, чтобы рядовые граждане не отстранялись, а активно вливались в местное самоуправление. Я готов работать со всеми в интересах города и Украины.

Также мы должны сотрудничать для восстановления гривны с теми странами, которые могут инвестировать в нашу экономику. Если инвесторы вложат 100-200 миллиардов, то мы сразу увидим изменения.

Справка

Андрей Садовый родился во Львове 19 августа 1968 года в семье инженера и учительницы. Учился в техникуме радиоэлектроники, затем окончил университет "Львовская политехник" и Академию государственного управления при Президенте Украины.

Первая запись в "трудовой" сделана в 1989 году – наладчик радиоэлектронной аппаратуры на заводе "Львівприлад". "В то время мы с друзьями возили в Польшу товар, который перепродавали на базаре. За одну "ходку" удавалось "наварить" месячный заводской заработок – около 200 рублей", – признается сам Садовый.

А в 1992-м Садовый стал заместителем директора ЛО "Фонд социальной адаптации молодежи при Кабинете Министров Украины". В то же время будущий мэр организовывает одну из первых во Львове коммерческих радиостанций "Люкс", которая со временем перерастет в огромный медиа-холдинг.

В 1997-м Садовый стал председателем ОАО "Південьзахіделектромережбуд".

Через год Андрей Садовый начал политическую карьеру и стал депутатом Львовского горсовета. Уже в 2006 году Садовый выиграл выборы городского главы Львова, а в 2010 году был переизбран мэром на второй срок.

Вместе с женой Екатериной Кит воспитывают пятерых сыновей.