Американский эксперт оценил шансы Украины подружиться с Трампом

3 мая 2017, 11:44

Американский лидер может быть заинтересован во встрече Порошенко в качестве отвлекающего маневра для РФ

Украина пока далека от приоритетов президента США Дональда Трампа, но у украинского президента Петра Порошенко будет шанс сблизиться с США во время личной встречи. Об этом в своей колонке для "Корреспондента" написал исполнительный директор некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" (Нью-Йорк) Питер Залмаев.

Реклама

Он напомнил, что еще недавно Трамп даже не знал, что Россия силой отняла у Украины Крым.

"Все привычные для украинской дипломатии формулы не действуют в диалоге с Трампом. Тем более что до сих пор знания Трампа об Украине ограничивались тем, что у первой леди США в подружках была украинская фотомодель Оксана Кучма – жена скандального известного народного депутата Артеменко. Трамп понятия не имел, что Крым аннексирован Россией в результате военной оккупации, что подтверждено соответствующей резолюцией ООН. К тому же работу украинских дипломатов осложняют известные Трампу факты причастности некоторых украинских политиков к антитрамповской кампании во время президентской гонки", – сказал Залмаев.

Он отметил, что все же Трамп может быть заинтересован во встрече с украинским президентом Петром Порошенко в качестве отвлекающего маневра: дескать, "Путину я ничего не должен". Также эксперт считает, что проукраинские сенаторы Маккейн, Грэм и Кардин готовы продолжать спонсировать резолюции Конгресса в поддержку Украины, как "форпоста западной цивилизации", которая борется с "опасным Владимиром Путиным".

"Однако для самого Трампа Украина пока далека от приоритетов. Американскому лидеру, пришедшему к власти под изоляционистским девизом "America First" (Америка прежде всего), слоганы о построении в Украине западной демократии и успехах в борьбе с коррупцией не имеют веса как таковые. Они просто не вписываются в его политическое мировоззрение", – сказал Залмаев.

Реклама

По его словам, козырем президента-бизнесмена Порошенко во время возможной встречи с американским лидером может быть тот факт, что Трамп бизнесмен до мозга и костей, который рассматривает политику как составную часть ибзнеса.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Не стоит недооценивать и личностные качества украинского президента. Свободно владеющий английским Порошенко показал, что умеет очаровать западных лидеров, что очень пригодится при встрече с американским президентом. Не относясь к категории политиков, которые предпочитают долго наблюдать и анализировать, как примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Трамп – политик импульсивный, он остается под впечатлением последней встречи и частенько повторяет сантименты, высказанные последним собеседником, но уже как свои. Если собеседник своими аргументами сумеет воспроизвести впечатление на президента Трампа, то сможет заручиться его поддержкой. По крайней мере, на ближайшую перспективу – точно", – добавил американский эксперт.

Ранее заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявлял, что встреча Дональда Трампа и Петра Порошенко должна состояться раньше запланированной на июль встречи Путина с президентом США.

В интервью "Сегодня" Елисеев пояснял, что перенос поездки президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон на встречу с американским коллегой Дональдом Трампом связан исключительно с внутренними проблемами в Белом доме.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять