Американский дипломат объяснил, почему Украина в НАТО станет для некоторых в Альянсе проблемой

22 февраля 2018, 14:36

Лидеры Альянса не хотят лишний раз провоцировать Кремль заявлениями о возможном членстве Украины в НАТО

У Украины уже есть амбициозный план сотрудничества с НАТО, который нужно имплементировать. Об этом бывший посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал в интервью сайту "Сегодня" во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Реклама

"Мне кажется, что проблема (для Украины в ступить в НАТО. – Ред.) в России. Лидеры Альянса просто не хотят лишний раз провоцировать Кремль заявлениями о возможном членстве Украины в НАТО", – сказал он.

По его мнению, для некоторых стран-членов НАТО это действительно проблема.

"Сейчас Украина и Россия находятся в состоянии войны. Если мы завтра пригласим Украину присоединиться к НАТО, статья 5 (статья евроатлантического договора, которая предусматривает, что нападение на одного члена НАТО означает нападение на весь Альянс – Авт.) начнет работать против России. Если вернуться в 1995 год, когда в НАТО говорили об очередном расширении, они сказали, что не хотят принимать страны с нерешенными территориальными спорами, чтобы не начала работать статья 5. То же самое касается сейчас и Украины, и Грузии", – сказал он.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Как известно, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что расширение НАТО на Восток спровоцировало аннексию Россией Крыма и вторжение на Донбасс.

Реклама

Больше ответов американского дипломата читайте на сайте "Сегодня": "Интервью со Стивеном Пайфером: "Если Украина сейчас вступит в НАТО, статья 5 начнет работать против РФ".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять