Александр Стоян: Призывы оппозиции к забастовкам – незаконные

Согласно действующему законодательству организация забастовок – это функция профсоюзов. На это обратил внимание народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии Регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, председатель Федерации профсоюзов Украины в 1992-2005 годах, разработчик ряда отечественных законов, связанные с ролью профсоюзов, Александр Стоян, комментируя призывы лидеров оппозиции к всеукраинской забастовке.

Депутат обратил внимание на то, что в ст. 44 Конституции Украины записано: "Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов. Порядок осуществления права на забастовку устанавливается законом с учетом необходимости обеспечения национальной безопасности, охраны здоровья, прав и свобод других людей. Никто не может быть принужден к участию или к неучастию в забастовке".

Реклама

Однако, по его словам, то, "что заявил Виталий Кличко на майдане, призвав провести всеукраинскую забастовку, – это "ноу-хау", которое может быть занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой курьез. Никогда работодатель в истории профсоюзного и рабочего движения не призывал рабочих к проведению забастовки. Но Виталий Кличко долгое время не жил в Украине, не знает наших законов. Кроме того, во время призывов к забастовке на майдане присутствовал человек, который сделал немалый бизнес в Украине, – Петр Порошенко. Поэтому, возможно, люди, которые призывали к забастовке, и должны первыми показать пример организации забастовок на своих предприятиях. Ведь у Виталия Кличко есть рестораны, гостиницы, другие предприятия, у Петра Порошенко – огромная империя фабрик, заводов, кондитерских цехов".

"Хотел бы, чтобы люди, которые собираются выйти на забастовку, знали, что забастовка – это крайнее средство, когда исчерпаны все возможности решения коллективно-трудового спора, когда работодатель не удовлетворил требований наемных работников", – отметил Александр Стоян, цитируя ст. 17 Закона Украины "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)".

Он рассказал, как должна проходить забастовка согласно закону: "Сначала профсоюзы выдвигают требования к работодателю (по закону, только профсоюзы имеют право представлять интересы трудовых коллективов). Если работодатель откажется выполнять требования профсоюзов – проходит соответствующая примирительная процедура, идут переговоры. Если же работодатель дальше не идет навстречу, тогда профсоюзы объявляют забастовку. Более того, профсоюзный орган обязан письменно предупредить работодателя не позднее чем за 7 дней до начала забастовки о ее проведении, а если это непрерывное производство – то за 15 дней. И после этого люди выходят на забастовку".

Реклама

Вместе с тем политик обратил внимание на то, что есть сферы, где нельзя бастовать: "Есть определенные категории работников, которые не имеют права бастовать. К тому же, не призовут же политики на пару часов прекратить полет самолетов в воздухе, остановить транспорт, метро, проведение операций врачами?"

Он также отметил, что "если о забастовке не предупредили вовремя, если речь идет о забастовке вне закона, то работодатель может обратиться в суд (ст. 22-23 вышеназванного закона). И суд может принять решение о незаконности забастовки. И тогда вступает в силу ст. 28 вышеназванного закона – организация забастовки признается как нарушение трудовой дисциплины, и Кодекс законов о труде Украины дает право работодателю уволить участника забастовки".

"Поэтому, если оппозиция подведет людей на незаконную забастовку, то стоит предупредить последних: их могут уволить, те, кто бастовали, могут не получить заработную плату", – сообщил парламентарий.

Реклама

Он также напомнил, что забастовка эффективна в условиях экономики, которая находится в государственной собственности, сегодня же большинство предприятий в государстве – это частная форма собственности.

"Призываю политиков не позорить себя перед Европой. В Европе проходят забастовки, но их организовывают профсоюзы и речь идет о социально-экономических требованиях. Тогда как наши оппозиционеры выдвигают политические требования и подстрекают народ. Оппозиционеры уже использовали все средства и теперь предпринимаются действия, которые несвойственны политикам, ведь организация забастовок – это функция профсоюзов. Оппозиционеры делают все для того, чтобы экономика государства не работала. Их призывы к забастовке незаконные, не будут иметь никаких последствий, и если им так уже хочется бастовать – пусть бизнесмены, которые в оппозиции, проведут забастовки на своих предприятиях", – отметил Александр Стоян.

Он сказал, что "лидеры оппозиции должны помогать государству развивать экономику, решать социальные вопросы, участвовать в принятии госбюджета. В то время как то, к чему они сегодня призывают, – не в пользу соотечественникам".

Пресс-служба Партии Регионов

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65205.41

Bitcoin Cash (BCH)

390.81

Binance Coin (BNB)

596.76

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.77

Litecoin (LTC)

73.52

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять