Александр Онищенко: "Вопрос досрочных парламентских выборов уже не просто созрел, а "перезрел"

16 июля 2014, 10:36

Актуально

3 июля Верховная Рада включила в повестку дня сессии парламента и начала рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию, внесенный Президентом Украины Петром Порошенко. Законопроектом предлагается ликвидировать областные и районные государственные администрации, а вместо них право на представление исполнительной власти передать исполнительным органам районных и областных советов. Одновременно в регионах и районах, согласно документу, будут действовать представители Президента.

Реклама

Народный депутат Украины Александр Онищенко уверен: "Основной закон менять нужно!  Конституцию нужно менять в целом, изменения нужно вносить системные. Расширение прав местного самоуправления, децентрализация власти вполне соответствует предвыборным обещаниям Петра Порошенко. Это то, чего ждёт от него украинский народ. Согласно предлагаемым поправкам Президента, местная власть будет заниматься более экономическими и социальными проблемами. А поскольку Украина – унитарное государство, то должна остаться и определённая управляемость регионами. Политические функции местным советам не делегируются – их будет выполнять представитель президента. И это – правильно! В условиях новой геополитической обстановки и постоянной опасности агрессии со стороны соседнего государства такая норма, несомненно, необходима".

К несчастью для Украины, сегодня законопроект о внесении изменений в Конституцию в редакции Президента Верховная Рада принять неспособна. Нынешний состав Рады не в состоянии принять не только новую редакцию основного закона страны. Александр Онищенко входит в депутатскую группу "экономическое развитие" и может рассказать о том, какие убытки понесёт Украина в случае, если парламент не ратифицирует соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. А к этому, считает депутат, есть все предпосылки. Две фракции – "Свобода" и "Батькивщина" ведут свой политический торг, представители компартии разбежались и голосовать не будут, а остатки регионалов сейчас думают только о том, как "зацепиться" за своё депутатское кресло и подольше в нём просидеть. "В парламенте сегодня сосредоточено такое количество депутатов, не защищающих, а, по сути, предающих  национальные интересы Украины, что вопрос досрочных парламентских выборов уже не просто созрел, а даже "перезрел". Они должны состояться в ближайшее время!" – резюмирует нардеп-одномандатник Александр Онищенко, представляющий Кагарлыкский, Рокитнянский, Богуславский и Мироновский районы Киевской области, а также города Ржищев и Переяслав-Хмельницкий.

Пропорциональная система выборов в Парламент Украины – система, в рамках демократического законодательства, несомненно оптимальная. Но есть у неё и существенные минусы. Депутат, избравшийся в Верховную Раду по партийным спискам, несёт ответственность и обязательства прежде всего перед своим партийным руководством. И отмена нормы об императивном мандате, фактически "закрепощающим" депутата за партией – ещё одно правильное предложение Петра Порошенко в его пакете изменений в Конституцию.

В тренде
Шулер против козявки – что не поделили Саакашвили и Марченко

"Нам, депутатам, избравшимся в мажоритарных округах и ответственным только перед своими избирателями, все эти партийные подковёрные игры не ведомы. Да на них и времени нет! Решение проблем конкретных людей – вот рабочий день мой и моих помощников. Я о своём округе и его жителях, их проблемах, знаю практически всё. Мои общественные приёмные работают в каждом населённом пункте. Если что-то, по недоразумению, уходит от моего внимания, то мне подскажут сотрудники Благотворительного фонда "Родина", который я создал именно для этой цели – иметь возможность услышать каждого моего избирателя и помочь ему. Я избирался в Верховную Раду Украины не для занятий политиканством и разоблачений с высокой трибуны. Я шёл туда помогать простым людям и смею надеяться, что у меня это получилось. Я смело смотрю в глаза моим избирателям и иду на досрочные выборы с лёгким сердцем!" – с искренней, открытой улыбкой говорит Александр Онищенко.

Реклама

Василий Городинский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять