Активы Азарова за границей останутся под арестом – Генпрокуратура

Все обнаруженные активы бывших чиновников времен Януковича арестованы в рамках уголовных производств, сообщил Лысенко

Активы экс-премьер-министра Николая Азарова останутся под арестом, несмотря на решение Европейского суда об отмене персональных санкций. Об этом в Facebook заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

"Практически все обнаруженные активы бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича, в том числе Азарова, арестованы в рамках соответствующих уголовных производств как в Украине, так и за рубежом. Арест упомянутых активов по уголовным производствам продлится независимо от действия административных санкций ЕС и Швейцарии", - написал он.

Реклама

По словам Лысенко, данные активы могут вернуть Украине после вступления в законную силу соответствующего решения суда, а на сегодня санкции ЕС действуют в отношении 13 украинских экс-чиновников, Швейцарии – в отношении 18.

"Отмена судом ЕС принятых в предыдущие годы решений Совета ЕС о продлении санкций в отношении отдельных лиц не влияет на действующий санкционный режим Европейского союза", - добавил он.

Также представитель Генпрокуратуры сообщил, что правительство Швейцарии решило продлить еще на год санкции в отношении окружения экс-президента Виктора Януковича.

Реклама

Ранее сообщалось, что Суд ЕС аннулировал санкции, которые были наложены на Николая Азарова, введенные против него в 2014 году и продолженные в 2015-м. Соответствующее решение суд принял 19 декабря. Суд также обязал Совет ЕС оплатить все судебные издержки по обоим искам – первой и второй инстанции.

Как отмечается, это решение не означает исключения Азарова из действующего списка санкций Евросоюза.

Есть две причины, почему суд мог пойти на принятие такого решения, рассказал в комментарии сайту "Сегодня" юрист Иван Либерман.

Реклама

"Первое, это нарушение процедуры. Неважно, либо правохранительными органами, либо судом Украины. Второе, нарушение материальных норм права – кто-то что неправильно подсчитал, какие-то копейки. Адвокаты Азарова вцепились в какое-то нарушение. В Европейском суде все очень серьезно – минимальное нарушение ведет к отмене приговора или решение. Там все очень четко и очень строго", - предполагает Иван Либерман.

При этом суд постановил оплатить услуги адвокатов Азарова, комментирует эксперт. И второго шанса возобновить дело против Азарова у Украины не будет.

"Мы с вами, с госбюджета, с налогов будем выплачивать адвокатам Азарова. Второго шанса нет. Решение Европейского суда является окончательным и безоговорочным во исполнении", – добавляет Либерман.

Напомним, 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с государственными финансами и нарушения прав человека.

В марте этого года Совет ЕС продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, одновременно были сняты ограничения в отношении бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева.

В санкционном списке вместе с Януковичем находятся экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава АП Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице- премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.

Ранее сообщалось, что Янукович и Азаров попали в список друзей Путина в новых санкциях США.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66223.19

Bitcoin Cash (BCH)

422.63

Binance Coin (BNB)

604.97

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.96

Litecoin (LTC)

78.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять