Активист Майдана о нападении "Беркута": "Залитые кровью люди поднимались и бежали"

Тарас Шумик рассказал, как спецназовцы гнались за убегающими митингующими

Еще один из активистов Евромайдана Тарас Шумик, который находился на Майдане Независимости во время разгона митингующих "Беркутом", рассказал в интервью "Фактам", как все происходило.

"В прессе сообщили, что "беркутовцы" напали на спящих людей. Это неправда. Накануне вечером организаторы евромайдана предупредили нас: мол, надо освободить площадь. Утром в воскресенье на месте городка манифестантов планировали установить сцену, чтобы подготовиться к масштабной акции протеста. Всю ночь мы складывали личные вещи, собирали мусор в коробки. В общем, готовились освободить Майдан. В тот момент на площади находилось около трехсот человек.

Реклама

Когда спецназовцы бросились на нас с дубинками, я закричал: "Что вы делаете? Вы же людей бьете!" В ответ прозвучало: "Идиотов бить не жалко!" Под ударами дубинок первыми рухнули парни, стоявшие на нижней ступеньке. За ними посыпался второй ряд и третий. Начался хаос. Испугавшись, часть девушек начала визжать, другие застыли в оцепенении. "Беркутовцы" подбегали к женщинам и били их дубинками прямо по голове. Это был ужас! Беззащитных, напуганных до смерти женщин силовики дубасили, как скот.

Читайте также: "Погибшая" активистка Евромайдана рассказала, как "Беркут" душил ее шарфом

Мы с парнями схватили стоявших впереди девушек и затолкали их назад, за наши спины. И тут же попали под град ударов. Кому-то повезло выскочить из кольца оцепления. Потом хлопцы рассказывали: мол, не помнят, как прорвались через стену из бойцов "Беркута". Будто высшие силы вынесли на крыльях. А те, кто остался внутри кольца, оказались в аду. Нас не били — убивали. Целились в голову, в грудь, били по ногам…

Реклама

Я подскочил к "беркутовцам" с поднятыми руками: "Дайте нам выйти! Мы ведь ничего не делаем! Даже не сопротивляемся!" Они словно не слышали и продолжали яростно молотить лежавших на асфальте людей. "Выпустите хотя бы девушек!" — закричал я. Никакой реакции. Тогда я ринулся к солдатам внутренних войск. Те стояли плотным кольцом позади бойцов "Беркута". Было видно, что они в шоке от происходящего. Однако в ситуацию почему-то не вмешивались. "Хлопцы, сделайте что-то! — взмолился я. — Хотя бы девчат спасите!"

ФОТО: В Сети появились фото, сделанные за 30 минут до разгона Евромайдана

И вдруг солдаты внутренних войск… расступились. Образовался узкий коридор. Я начал хватать метавшихся по площади девушек и впихивать их в этот коридор. Потом другие митингующие увидели "выход" и один за другим выскочили из кольца оцепления на проезжую часть. Я уходил с Майдана последним. На земле оставались лежать семеро потерявших сознание парней. Потом их забрали в больницы. К счастью, все живы, но с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. По нашим подсчетам, от действий "беркутовцев" пострадали 70 человек.

Реклама

На Крещатике творилось что-то страшное: на асфальте лежали люди с пробитыми головами, повсюду кровь, бегали журналисты, все кричали… Я думал, теперь мы в безопасности. Но бойцы в черных масках бросились за нами. Это было страшно: залитые кровью люди поднимались и бежали, бойцы "Беркута" их догоняли и, ударив дубинкой по затылку, валили на землю… Падая, я успел обхватить голову руками. Удары пришлись на локти и предплечья. Отдубасив меня, "беркутовец" переключился на другого парня. Я поднялся на ноги и бросился к зданию гостиницы "Днепр". Там и спрятался", — рассказал Тарас.

Напомним, в ночь на 30 ноября "Беркут" разогнал митинг на Майдане Независисмости. Шокирующие кадры жестокого избиения бойцами парней и девушек потрясли миллионы людей.

ВИДЕО: "Беркут" на Майдане нападал на людей со спины и добивал лежачих на асфальте ногами

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61382.13

Bitcoin Cash (BCH)

356.15

Binance Coin (BNB)

566.86

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.27

Litecoin (LTC)

70.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять