Активисты требуют от чиновников сдать экзамен по украинскому перед телекамерами

28 сентября 2010, 23:10

Участники акции защиты украинского языка требуют от каждого чиновника, начиная с премьера, публичного экзамена.

В Ивано-Франковске начинается всеукраинская акция с целью защиты украинского языка. Акции протеста будут сопровождаться митингами и вече

Реклама

Об этом сообщил председатель партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко.

"В Ивано-Франковске мы четко начинаем и говорить, и действовать. Действовать – протестуя и собирая подписи. Действовать, требуя от каждого чиновника, начиная с премьера и ниже, наконец сдать экзамен по государственному языку публично перед телекамерами. Желательно написать диктант и без изменений разместить его в Интернете, которым пользуется большинство наших партийцев и сторонников. Также будем требовать от каждого чиновника и депутата, который собирается проголосовать за этот закон Ефремова, немедленно выйти из парламента и не говорить, что они являются украинскими парламентариями", – сообщил Наливайченко.

По словам Наливайченко, на вече в Ивано-Франковске сегодня будут те, кто есть в списках партии в областной и городской советы. Также, Наливайченко утверждает, что подобные акции будут и в Донбассе, и в Крыму.

Напомним, 25 сентября председатель политсовета партии "Наша Украина" в эфире одного из телеканалов раскритиковал закон о языках, внесенный в сентябре на рассмотрение Верховной рады Украины "всеми законными методами мы будем инициировать не принятие этого закона, а наоборот – принятие другого закона в поддержку украинского языка", – отметил Наливайченко.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Напомним, что депутат от Партии регионов Сергей Ефремов, коммунист Петр Симоненко и литвиновец Сергей Гриневецкий зарегистрировали в Верховной раде проект закона "О языках в Украине", который вызвал резонанс в обществе.

В частности, считают, что "этот закон узаконит тотальную русификацию Украины", эксперты называют его "антиконституционным".

В то же время, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что закон о языках будет принят в октябре – ноябре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять