Агент "Юрек": почему глава Польской православной церкви отверг автокефалию Украины

18 ноября 2018, 04:20

Польскую православную церковь считали частью советского влияния

В 2009 года авторитетное польское издание Rzeczypospolitа опубликовало пространную статью о связях митрополита Варшавского и всей Польши и других православных иерархов страны со спецслужбами ПНР, из которой стало известно, что митрополит Польской православной церкви Савва – никто иной, как агент "Юрек".

Реклама

Об этом журналист Виталий Портников пишет на страницах сайта украинской редакции Радио "Свобода".

Многие священники и прихожане Польской православной церкви стали требовать отставки своих пастырей. Но митрополит Савва не ушел, а напомнил прихожанам о прощении грехов и извинился от имени всего православного духовенства.

Любопытно, что во времена борьбы движения "Солидарность" с коммунистическим режимом (начало 1980-х гг.) возглавляемая Саввой ППЦ не способствовала активистам, а сам Савва даже призвал православных своей епархии не участвовать в действиях, которые "противоречат интересам государства" и поддержал введение военного положения в Польше.

В то же время польский костел в те годы открыто поддерживал "Солидарность", а одним из героев сопротивления стал ксендз Ежи Попелюшко, напомнил автор статьи.

Реклама

По его словам, Польскую церковь даже заставили отказаться от автокефалии, которая была предоставлена ей Вселенским патриархатом и попросить об автокефальном статусе московского патриарха – хотя никакого права предоставить ей такой статус у РПЦ не было. Поэтому Польскую православную церковь в те годы считали просто филиалом РПЦ, частью советского влияния в стране. Другое дело, что своей борьбой с "Солидарностью" митрополит Савва и другие иерархи сеяли вражду между польскими гражданами разного происхождения и вероисповедания.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

Спецслужб социалистической Польши давно нет, их архивы обнародованы – благодаря чему мы и знаем, что многие заявления митрополита Саввы были связаны не с политикой, не с его взглядами, даже не с советами РПЦ, а с обязательствами агента "Юрека", продолжает Портников.

"Обо всем этом следует помнить, когда узнаешь, что иерархия Польской автокефальной православной церкви не поддержала процесс предоставления автокефалии православной церкви в Украине", – резюмировал он.

Напомним, сайт "Сегодня" сообщал, что Польская православная церковь запретила общаться с УПЦ КП и УАПЦ. Запрет распространяется на литургические и молитвенные контакты польских православных священников с украинскими.

Также напомним, что предстоятель Финляндской православной церкви Лев заявил, что украинцы имеют право на независимую церковь

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять