Адвокаты нашли новые доказательства невиновности Савченко

28 ноября 2014, 07:38

Ирина Крикуненко

Надя уже была в плену в момент убийства, в котором ее обвиняют, утверждает защитник

Среди прочих новоявленных нардепов присягу, правда заочно, приняла и знаменитая украинская летчица Надежда Савченко, которая находится в заключении в России и обвиняется в убийстве двух журналистов РФ. "Сегодня" эксклюзивно пообщалась с одним из адвокатов Пули Николаем Полозовым, который рассказал нам последние новости из жизни пленницы. 

Реклама

"Текст присяги Надя написала от руки и подписала в нашем присутствии", — рассказывает Полозов. Напомним, Савченко прошла в Раду по списку "Батькивщины". По словам адвоката, получение мандата дает защите возможность перейти к новому этапу — делегировать Надежде полномочия представителя Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы. "Дело в том, что статус нардепа не дает гарантий неприкосновенности в России. А вот представительство в ПАСЕ — дает международную неприкосновенность. Это головная боль для российских властей", — говорит Полозов и считает такой сценарий вполне реальным — пункт о Савченко в ПАСЕ включен в коалиционное соглашение от всех фракций.

НЕ НА МЕСТЕ. Адвокаты нашли новые доказательства невиновности Пули. Полозов говорит, что они получили данные биллинга телефона Савченко (данные о его местонахождении) на время убийства журналистов. Согласно этим данным, в момент смерти журналистов Надя уже около часа находилась в Луганске. Собирать эту информацию адвокатам помогали сотрудники СБУ. Кроме того, защитник Пули рассказал нам, что в плен чуть не попала и сестра Савченко — Вера. "В машине, которую захватили, чудом не было Веры. Она должна была ехать с ребятами, но они в последний момент решили, что съездят без нее", — говорит Полозов.

ПЫТКИ. Полозов также рассказал, что на Пулю психологически давили. "Когда Надя находилась на психиатрической экспертизе в Институте им. Сербского, каждую ночь дверь ее камеры открывали, включали яркий свет в коридоре, а на стул в дверях садился сотрудник ФСИН и всю ночь наблюдал за Савченко. Ее так пытали", — вспоминает Николай.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

УСЛОВИЯ. На сегодняшний день Савченко находится в женском следственном изоляторе №6 в Москве. Там летчицу держат в одиночной камере спецблока для бывших сотрудников правоохранительных органов. "У Нади есть телевизор, где показывают только российские каналы, и холодильник. Мы ей приносим свежую сводку украинских новостей, по ее просьбе. Еще приходит много писем от неравнодушных людей, на которые Надя старается отвечать. Прежде она жаловалась на жесткий матрас, но эту проблему решили", — поделился Николай. Адвокат еще рассказал, что с другими заключенными Пуле общаться не дают, но надзиратели относятся к летчице с уважением. Кроме того, по словам адвоката, Надя перед заседаниями очень четко рассказывает, как следует выстроить ее защиту.

Реклама

Последнее слушанье по делу Савченко состоялось 11 ноября, с датой следующего еще не определились. "Наша конечная цель по обжалованию психиатрической экспертизы — Европейский суд по правам человека. Для этого нам надо пройти в России суд первой инстанции и апелляционный суд", — говорит Полозов. Напомним, Наде грозит 25 лет тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять