Адвокату Виктору Смалию, которого обвиняют в нападении на судью, грозит до 6 лет лишения свободы

Прокуратура настаивает на избрании Смалию меры пресечения в виде содержания под стражей

Сегодня Днепровский суд города Киева изберет меру пресечения адвокату Андрея Дзиндзи Виктору Смалию. Адвокату инкриминируют ст. 379 УК Украины – Покушение на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия. Смалия подозревают в том, что после оглашения судьей Шевченковского суда города Киева Владимиром Бугилем меры пресечения Андрею Дзиндзе в виде 2 месяцев пребывания под стражей, он схватил судью за рукав мантии с намереньем причинить тому телесные повреждения.

Согласно данному обвинению, если вина Смалия будет доказана, ему может грозить до 6 лет лишения свободы. Сейчас прокуратура предлагает избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 2 месяца.

Реклама

Адвокат и супруга Смалия Алиса Дорогая рассказала Сегодня.ua, что ходатайство о мере пресечения базируется показаниях трех свидетелей.

"Я изучала как защитник ходатайство о мере пресечения в виде содержания под стражей, и оно обосновывается всего лишь тремя протоколами. Первый – протокол допроса потерпевшего судьи Бугиля, который утверждает, что Смалий на него двигался с угрожающими движениями, схватил за мантию, в результате чего она порвалась. Потом есть протокол допроса жены Бугиля, которая написала, что в этот день ей стали в Facebook приходить угрожающие сообщения в связи с деятельностью супруга. Причем здесь Смалий, вообще непонятно. И третий протокол – это протокол допроса судебного распорядителя, который сказал, что все это видел…При этом Бугиль заявляет, что отказывается от судебно-медицинской экспертизы в связи с тем, что видимых каких-то повреждений нет", – рассказала адвокат Смалия.

При этом она отметила, что показания свидетелей выглядят достаточно путаными и противоречивыми.

Реклама

"У них показания абсолютно противоречивые. Бугиль говорит, что Смалий один на него ринулся, угрожал и махал руками, а судебный распорядитель утверждает, что Смалий замахивался судье в голову, и все это прекратилось потому, что сотрудники "Грифона" стали оттеснять толпу. Бугиль не говорит, что к нему подошло большое количество людей с возмущенными криками. Одно противоречит другом. Сам судебный распорядитель утверждает, что люди, которые были в зале, все двинулись и стали толкать Смалия в спину", – отметила адвокат.

Более того, Алиса Дорогая подтвердила информацию о том, что Виктора Смалия избили при задержании.

"Виктор чувствует себя не очень хорошо. Его побили достаточно сильно, и "скорую" вызывали, и в больницу возили. У нас есть справки о том, что у него многочисленные ушибы, на лбу у него вообще отпечаток обуви сотрудника милиции. По всему телу повреждения, до крови стерты колени, распухли пальцы и синяки под ногтями, потому что били берцами. Его серьезно побили, вызывали "скорую" в связи с тем, что было очень высокое давление и подозрение на черепно-мозговую травму. После того, как его задержали, он вообще 2 часа находился в милицейском фургоне лицом вниз. Видимо, они неудобно его положили, потому что он начал задыхаться, хрипеть, через какое-то время водитель автобуса его приподнял, и тогда вызвали "скорую", – рассказала супруга задержанного.

Реклама

Ранее об этом сообщал активист и единомышленники Смалия Виталий Уманец. Кроме того, он отмечал, что рекомендованную врачами госпитализацию Виктора не разрешил осуществить начальник Днепровского райотдела.

Напомним, что вчера Виктор Смалий перестал выходить на связь с супругой Алисой Дорогой. Вечером оказалось, что Смалий задержан по подозрению в покушении на судью, который вел дело журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзындзи.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63566.35

Bitcoin Cash (BCH)

382.61

Binance Coin (BNB)

582.66

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.39

Litecoin (LTC)

73.16

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять