Адвокат заявил о намерении обжаловать решение суда о разрешении на арест Януковича

15 декабря 2016, 20:30

По словам Сердюка, решение суда будет обжаловано как незаконное

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк сообщил, что решение Печерского районного суда Киева, который поддержал ходатайство прокурора о предоставлении разрешения на задержание его клиента, будет обжаловано во всех соответствующих судах, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Реклама

"Решение суда будет обжаловано как незаконное и вынесенное на основании подложных документов. Подобные решения мы будем обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Сердюк считает, что действия генерального прокурора Украины Юрия Луценко и его подчиненных должны квалифицировать в соответствии со ст. 366 Уголовного кодекса Украины ("Служебный подлог"). "То есть, будучи достоверно уведомленными о наличии уважительных причин неявки Виктора Януковича на допрос, они внесли заведомо неправдивые сведения о том, что он уклоняется от посещения Генеральной прокуратуры, и подали соответствующее ходатайство в суд, чем совершили преступление", – пояснил он.

По его словам, адвокатское объединение Aver Lex, партнером которого он является, готовит к подаче соответствующее заявление и внесение сведений по этому факту в Единый реестр досудебных расследований. "Такие действия привели к грубому нарушению прав Виктора Януковича на защиту", – подчеркнул Сердюк.

Ранее в четверг генпрокурор Украины Луценко сообщил, что Печерский районный суд Киева на закрытом судебном заседании 14 декабря поддержал ходатайство прокурора о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого Януковича.

Реклама

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры указано, что подозреваемый Янукович умышленно и безосновательно уклоняется от явки на вызовы следователя, скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, объявлен в государственный розыск и находится на территории РФ.

Для выполнения задач уголовного судопроизводства, чтобы каждый совершивший преступления против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка был привлечен к ответственности и для привлечения подозреваемого В.Януковича к уголовной ответственности, Главная военная прокуратура обратилась к следственному судье с ходатайством о предоставлении разрешения на его задержание с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

"14.12.2016 года следственный судья Печерского районного суда Киева ходатайство прокуратуры удовлетворил в полном объеме и предоставил разрешение на задержание подозреваемого Януковича с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", – говорится в сообщении.

28 ноября 2016 года Луценко в Святошинском райсуде Киева сообщил, что Януковичу объявлено подозрение в государственной измене – содержание подозрения объявлено устно, а само сообщение о подозрении было разослано на все известные адреса пребывания экс-президента. В тот же день после зачитывания текст подозрения представители Военной прокуратуры вручили присутствовавшему в суде его адвокату Игорю Федоренко.

В Генпрокуратуре сообщили, что Янукович с 28 ноября является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины") и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Реклама

Письменное уведомление о подозрении было отправлено Януковичу на все известные адреса его проживания и пребывания на территории Украины, на указанный его адвокатами адрес возможного проживания экс-президента на территории Российской Федерации; по электронной почте в Ростовский областной суд для передачи Януковичу (по фактическому его местонахождению во время допроса в качестве свидетеля в суде), а также в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о предоставлении международной правовой помощи для вручения Януковичу и проведения его допроса в качестве подозреваемого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять