Адвокат вернул Луценко объявленное через видеосвязь подозрение Януковичу

9 декабря 2016, 11:06

По словам Сердюка, у оглашенного в режиме видеоконференции подозрения экс-президенту в госизмене нет юридических последствий

Виктор Янукович. Фото: news-cloud.net

Виктор Янукович. Фото: news-cloud.net

Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко была возвращена подозрение, которую он объявил через видеоконференцсвязь экс-президенту Украины Виктору Януковичу во время судебного заседания по делу экс-беркутовцев. Об этом сообщил сегодня адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк, передает УНН.

Реклама

"Сейчас мой клиент не имеет статуса подозреваемого по данному делу. Только что мной было возвращено подозрение Луценко, которое было объявлено в перерыве судебного заседания по делу "Беркута", как неподобающе объявленное и врученное ненадлежащим образом", – заявил адвокат.

По его словам, согласно закону, подозрение должно было быть направлено с использованием положений законодательства об обеспечении международной помощи, чего не было сделано. К тому же, добавил Сердюк, Луценко имел статус свидетеля.

"Поэтому юридических последствий того действа, которое мы видели в перерыве заседания Святошинского суда, нет. В связи с этим мной было подано в ГПУ, лично Луценко, заявление о возвращении сообщения о подозрении", – добавил он.

Напомним, Луценко в видеорежиме объявил Януковичу подозрение в госизмене.

Реклама

Как сообщалось, Януковича вызвали на допрос в ГПУ в качестве подозреваемого на 9 декабря.

Ранее адвокат Сердюк заявил, что Янукович хочет, чтобы его допросили в Ростове-на-Дону.

В тренде
Самый молодой. Железняк возглавил фракцию "Голос" в Раде

Вместе с тем, Луценко ранее заверил, что уведомление о подозрении экс-президента Виктора Януковича в госизмене в ходе перерыва судебного заседания Святошинского районного суда Киева, на котором Янукович был допрошен как свидетель по делу экс-беркутовцев, юридически корректно и влечет за собой правовые последствия.

По словам генпрокурора, вручение подозрения и его разъяснение являются необходимыми составляющими для того, чтобы в юридическом смысле человек считался подозреваемым.

Отвечая на вопрос о том, получил ли Янукович подозрение по почте, Луценко сказал: "У меня есть ответ международной почты о том, что они взяли это письмо и доставили его адресату. Этого достаточно, чтобы считать по украинским и международным нормам, что ему (Януковичу – Ред.) официально предъявлено подозрение".

Реклама

При этом генпрокурор добавил: "А моего выступления в суде во время перерыва достаточно, чтобы сказать, что норма УПК о разъяснении подозрения выполнена".

28 ноября прошел допрос экс-президента Украины в деле обвиняемых в расстрелах Майдана экс-"беркутовцев". Янукович вспомнил, что 20 февраля проснулся рано, скорее всего, в своей резиденции. Кто и как ему докладывал о бойне в центре столицы, он точно не помнит, но обычно такие справки приходили с самого утра, часов в шесть или семь утра. В четверг в справке, сказал свидетель, были все подробности. Но он их тоже не помнит. Уточнять что-то мог только у глав МВД (Виталий Захарченко, – ред.), СБУ (Александр Якименко, – ред.) или ГПУ (Виктор Пшонка, – ред.). В тот день он, возможно, звонил Клюеву (Андрей Клюев возглавлял АП при президенте Януковиче, – ред.).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять