Активист "Дорожного контроля", задержанный после штурма Банковой, заявил, что его били по голове

6 декабря 2013, 15:47

Дарья Нинько Дарья Нинько

Защитник Дзиндзи просит время ознакомиться с делом и настаивает на том, что активиста держат за решеткой незаконно

Адвокат требует немедленно освободить активиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю, которого задержали за угон бульдозера, использовавшегося при штурме Банковой.

Реклама

Дзиндзя заявил, что в УБОПе его били по голове. Сейчас визуально следов побоев не видно.

Читайте также: Адвокат: Милиционеры привозили избитого до бессознательного состояния Дзиндзю в больницу

По мнению защитника Виктора Смолия, права Дзиндзи после задержания были нарушены. "Нет никаких законных оснований удерживать его в изоляторе без решения следственного судьи", – заявил Смолий. По его словам, с нарушениями прошло само задержание Дзиндзи, активиста якобы избили и не предоставили медицинскую помощь. Прокурор заявил, что этому нет подтверждений, и подал ходатайство о содержании Дзиндзи под стражей.

По словам Смолия, вчера вечером его не пустили в здание ГУБОПа, где находился Дзиндзя. Вместо этого задержанному предоставили государственного адвоката. Однако тот также заявил, что  с Дзиндзей вчера не встречался, поскольку активисту стало плохо и его повезли на обследование. Государственный адвокат встретился с Дзиндзей только сегодня в 9 утра, и активист отказался от услуг госзащитника. Кроме того, вчера Дзиндзя отказался от вручения ему подозрений.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

Кроме Андрея Дзиндзи, в деле фигурируют еще два активиста – Александр Куликовский и Сергей Хаджинов. Обоих суд отпустил. Один из них проходит как свидетель.

Во время заседания суда адвокат Дзиндзи несколько раз просил дать ему время для ознакомления с материалами дела, поскольку ему не предоставили документов в полном объеме. Прокурор настаивает на том, что все документы были переданы защитнику. Следователь при этом допустил, что Смолий мог действительно получить не все материалы. "Я все документы предоставлял, возможно, что-то пропустил", – заявил он.

В зале заседаний находится много коллег Дзиндзи, которые его подбадривают.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять