Адвокат рассказал, к чему приведет отказ Савченко от апелляции на приговор

5 апреля 2016, 20:29

Защитник считает, что Страсбургский суд прекратит производство по жалобам защиты Н.Савченко

Защита украинки Надежды Савченко, осужденной на 22 года за убийство российских журналистов, полагает, что Страсбургский суд прекратит производство по ее жалобам в связи с отказом обжаловать приговор, но рассчитывает на позицию рабочей группы при ООН.

Реклама

"Естественно, если вы не подаете жалобу на приговор, то жалобы на арест никто рассматривать не будет. В исключительных случаях, когда невозможно обжалование приговора в других национальных судебных инстанциях, ЕСПЧ может принять к рассмотрению такую жалобу, но это один случай из ста", – сказал адвокат украинки Марк Фейгин "Интерфаксу" во вторник.

Защитник считает, что Страсбургский суд прекратит производство по жалобам защиты Н.Савченко, так как ситуация с судопроизводством в РФ не признается им исключительно неблагоприятной.

"Как я ее (Н.Савченко-ред.) ни убеждал, она наотрез отказалась подавать апелляцию, это продолжалось почти четыре месяца. Во-первых, она не хочет сидеть, а затягивание сроков – это затягивание ее возвращения домой, так как до апелляции прошло бы месяц-два как минимум. Во-вторых, за семь месяцев суда она насмотрелась на российское правосудие. С чего бы это ей испытывать оптимизм?"- сказал М.Фейгин.

Между тем, адвокат напомнил, что ранее им была подана петиция в рабочую группу по незаконному задержанию при уполномоченном в ООН.

Реклама

"Мы ждем решения вопроса уже в апреле. По моему мнению, может быть принято решение в нашу пользу, то есть о незаконности задержания Н.Савченко. Другой вопрос, а что, Россия сразу выпустит ее?", – сказал адвокат.

Как сообщалось, во вторник, 5 апреля приговор Донецкого городского суда Ростовской области в отношении Н.Савченко вступил в законную силу, так как ни одна из сторон не подала апелляцию на судебное решение.

Ранее защита Н.Савченко обжаловала в ЕСПЧ законность ее задержания, содержания в СИЗО, угрозу ее жизни в условиях следственного изолятора, а также отказ отпустить ее на январскую сессию в ПАСЕ в прошлом году.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

Европейский суд 13 февраля прошлого года просил Н.Савченко срочно прекратить голодовку, объявленную ей в связи с отказом отпустить ее на сессию ПАСЕ, придал приоритет ее обращению в суд и затребовал от РФ предоставить информацию по ситуации с украинкой. В своем ответе Европейскому суду Россия заявила об удовлетворительном состоянии здоровья Н.Савченко.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Н.Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Реклама

Позднее ряд политиков, в том числе, зарубежных, а также правозащитников и экспертов стали обсуждать вопрос возможного обмена Н.Савченко на граждан РФ, осужденных либо арестованных за рубежом.

В частности, речь шла об обмене Н.Савченко на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, находящихся под стражей в Киеве по обвинению в терроризме, а также на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В МИД РФ тогда подчеркивали, что будущее Н.Савченко может обсуждаться только после вступления приговора в силу.

Н.Савченко возглавляла партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в украинский парламент 26 октября 2014 года и была избрана народным депутатом Украины. Позднее Верховная Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять