Адвокат Новиков: В РФ я – нацпредатель, подготовил документы на получение украинского гражданства

4 ноября 2016, 08:07

Экс-защитник Савченко сообщил, что имеет право на упрощенную процедуру получения украинского гражданства, поскольку его мама – украинка, а бабушка родилась в Бердянске

Российский адвокат Илья Новиков в интервью изданию "Цензор.НЕТ" заявил, что думает о получении украинского гражданства.

Реклама

"Я подготовил пакет документов, который нужен для получения гражданства. Я имею право на упрощенную процедуру, потому что бабушка у меня родилась в Бердянске Запорожской области. Моя мама – украинка, но она родилась после того, как семью "раскуркулили", она родилась в Саратовской области уже", – сказал Новиков.

Он уточнил, что пока не подавал документы на получение украинского гражданства. "Не хочу сидеть на двух стульях. Ведь я буду обязан после этого в течение двух лет прекратить российское гражданство, а российским адвокатом может быть только гражданин России. И учитывая, что я не смогу принести никакой пользы там, в России, для моих подзащитных, я не тороплюсь", – заявил Новиков.

Он отметил, что пока не принял окончательное решение об изменении гражданства. "Пока решение не принято, но я думаю. Война идет. И в войне нельзя быть по обе стороны. Я для себя определился, когда речь идет о России и Украине, я на этой стороне, на украинской. По текущей терминологии я – нацпредатель в России. Но принесу ли я больше пользы здесь, в Киеве, чем оставаясь там, – я далеко не уверен", – подчеркнул адвокат.

Напомним, Новиков вместе с двумя другими российскими адвокатами Марком Фейгином и Николаем Полозовым защищали в РФ украинскую летчицу, нардепа Надежду Савченко, которую обвиняли в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы.

Сейчас Новиков представляет интересы осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых приговорили к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно за то, что они якобы воевали против России в Чечне. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять