Адвокат Луценко уверяет, что его клиента невозможно выкинуть из кресла министра

Адвокат министра внутренних дел Юрия Луценко Юрий Мартыненко утверждает, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает механизма снятия с должности главы МВД.

"Механизм отстранения от должности министра внутренних дел не прописан в Уголовно-процессуальном кодексе, и мне очень интересно, как Генеральная прокуратура будет выходить из этой ситуации, и как будет отстранять министра внутренних дел", – сказал он.

Комментируя возбужденные в отношении его подзащитного уголовные дела, адвокат сказал, что в них "нет ни объективности, ни обстоятельности".

Реклама

"Генпрокуратура хочет примерить костюмчик Ходорковского министру внутренних дел", – сказал Мартыненко. "Эти дела не имеют никакой судебной перспективы", – считает он.

Говоря об уголовном деле, возбужденном в отношении Луценко из-за его конфликта с Леонидом Черновецким, Мартыненко отметил, что оно также является незаконным.

В данном случае, считает адвокат, Генпрокуратура не имела никаких оснований для возбуждения этого уголовного дела и для осуществления досудебного следствия.

Реклама

Поскольку, по его словам, в уголовных делах "частного обвинения" такое следствие не проводится, их рассматривает суд в случае, если одна из сторон обратилась в этот государственный орган.

"Досудебное следствие по таким делам не проводится. Они открываются судьей, и им же, за 15-20 минут, выносится приговор", – сказал адвокат Луценко.

Поддерживая своего коллегу, адвокат, член Украинского юридического общества Олег Березюк отметил, что конфликт между министром внутренних дел и мэром Киева "имел личный мотив, а не должностной".

Реклама

Поэтому, считает юрист, сам факт переквалифицирования статьи в должностное преступление является "абсурдным и безосновательным".

Доктор юридических наук Николай Сирый отметил, что подобные правонарушения должны рассматриваться в течение трех суток, после чего должно быть вынесено решение, возбуждать или не возбуждать уголовное дело, на такую процедуру отводится 10 суток, а не 4 месяца.

"У меня вопрос к начальнику управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, свою ли он должность занимает", – спросил Сирый.

Кроме того, Мартыненко отметил, что Луценко использовал авиацию внутренних войск в соответствии с законами Украины.

Так, объяснил адвокат, существует приказ командующего ВСУ, который регламентирует норму полетов для экипажей самолетов. "Министром во время полетов эти нормы не выбраны", – отметил он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять