Адвокат Гонгадзе обжаловала отказ ГПУ заводить дело на Кучму и Литвина

6 октября 2010 16:22

Валентина Теличенко считает, что следствие сделало нелогичные выводы из показаний Пукача.

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко обжаловала постановления ГПУ об отказе в возбуждении уголовного дела относительно Леонида Кучмы и Владимира Литвина из-за отсутствия в их действиях состава преступления. Также Теличенко обжаловала аналогичное постановление относительно Леонида Деркача, Эдуарда Фере и Николая Мельниченко.

Реклама

На вопрос о сути жалоб, Теличенко объяснила, что "сегодня нет сомнений в том, что в так называемых записях Мельниченко есть настоящие разговоры, которые имели место в кабинете президента Украины, ведь отдельные участники разговоров узнали себя и подтвердили факт, что такие разговоры действительно имели место".

"Следствие верит показаниям Пукача о том, что он получил заказ убить журналиста Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Кравченко. При этом почему-то следствие не верит его показаниям, где говорится, что Кравченко якобы согласовывал свои действия с высшим руководством, об осведомленности ряда лиц в преступлении", – сказала она.

"Кроме того, в "записях Мельниченко" есть указание совершить преступные действия в отношении Подольского и доклад Кравченко Кучме о "воспитательных мерах" в отношении оппозиционера. Следствие почему-то категорически этого не заметило и сделало преждевременно и необоснованно вывод об отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц и Мельниченко", – добавила Теличенко.

По ее словам, жалобы будет рассматривать судья Печерского районного суда в городе Киеве Лариса Цоколь.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

Это та самая судья, под председательством которой 27 февраля 2004 года Печерский райсуд Киева отменил постановление Управления по расследованию особо важных дел ГПУ относительно Пукача о возбуждении в отношении него уголовного, что, по мнению тогдашнего генпрокурора Геннадия Васильева, заблокировало дальнейшее его расследование.

Впоследствии, в 2005 году, Верховный суд признал решение Печерского суда незаконным и отменил его. Рассмотрение жалоб назначено на 16 и 17 часов 7 октября в помещении Печерского районного суда на Крещатике.

Напомним, ранее Теличенко обжаловала в Печерском суде постановление следователя о закрытии дела в отношении Алексея Пукача. По ее словам, ее возмутило то, что формула обвинения Пукача в 2010 году сужена по сравнению с тем, что ему было инкриминировано в марте 2006 года. Ранее в ГПУ установили, что следствием установлено, что заказчиком убийства Гонгадзе был Кравченко. Следователь Генпрокуратуры по делу Гонгадзе вынес постановление об отказе в возбуждении дела против Кучмы и Литвина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять