Ассоциироваться с ЕС будем через год, а "дорожная карта" по отмене виз Украине пока не светит

9 сентября 2008 15:08

Во Франции проходит саммит "Украина-ЕС"

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Украина и Европейский Союз договорились о заключении в 2009 году нового усиленного соглашения на принципах ассоциации. Об этом заявил Николя Саркози на пресс-конференции в ходе саммита "Украина – ЕС".

Реклама

Нашу страну на саммите представлял президент Виктор Ющенко. После его прибытия во Францию прошел официальный ленч, затем наш президент планировал встретиться с Николя Саркози. По завершении встречи назначена сессия 12 саммита "Украина-ЕС". С украинской стороны в ней принимают участие Ющенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр юстиции Николай Онищук, заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

Со стороны ЕС в саммите принимают участие президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, президент Европейской комиссии Хосе-Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Основными заданиями саммита для Украины было достижение политических договоренностей о заключении нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС на принципах ассоциации и их соответствующей фиксации в названии соглашения, а также достижение договоренностей о начале диалога по определению условий для введения безвизового режима со странами ЕС.

Украина собирается ассоциироваться с Европой через год

Реклама

Представитель Украины при Европейском Союзе Андрей Веселовский прогнозирует подписание соглашения между Украиной и ЕС в целом в сентябре-октябре 2009 года.

"Я надеюсь, что в сентябре-октябре следующего года мы подпишем это соглашение", – сказал он журналистам в Париже.

Не пропусти!
Италия первой вышла в 1/8 финала Евро-2020
Италия разгромила Швейцарию на Евро-2020

Веселовский также сообщил, что соглашение состоит из 4 частей, первая и вторая из которых касаются политики безопасности и согласованы, а третья и четвертая находятся в процессе разработки.

"Сегодня, я надеюсь, через час, вы услышите прекрасную новость, что Украина будет заключать Соглашение об ассоциации", – сказал он. "Вопрос лишь в том, чем наполнять это слово", – сказал Веселовский.

"Дорожная карта" по отмене виз нам пока не светит

Украина не получит от ЕС "Дорожной карты" по переходу к безвизовому режиму, а только условия ее введения.

Реклама

"Дорожная карта" – это название, которое действует для определенных стран. Давайте называть это условиями… Слово "условия" нам удалось вставить", – сказал посол Украины при ЕС Андрей Веселовский.

В целом Веселовский отметил, что переход к безвизовому режиму с ЕС зависит в первую очередь от Украины, в частности от того, как скоро она сможет выполнить необходимые для этого условия

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять