Абромавичус открыто обвинил Кононенко из БПП в коррупции

По словам министра, Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака"

Министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус, заявив о своей отставке, обвинил власти Украины в целом и первого заместителя председателя фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игоря Кононенко в коррупции и блокировании реформ.

"У меня и у моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время, как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти люди имеют имена. И одно из этих имен – это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последние месяцы он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные депутаты Кононенко от БПП разработали постановление о моей отставке, передали его в партию "Возрождение" – и те в итоге вынесли ее в Верховную Раду. За несколько месяцев собрали аж 18 голосов", – отметил Абромавичус.

Реклама

"В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака". Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании. Вместо того, чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондыка, он завел там своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием", – сообщил министр.

Как отметил Абромавичус, депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, "давил на назначения во "Укрвнешинформ", предприятие порошковой металлургии, Национального агентства аккредитаций и несколько других предприятий".

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нефтегаз" и другие государственные предприятия. Кандидат в итоге два дня назад принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я ваш новый зам. Я в команде Кононенко -- и моя кандидатура уже согласована наверху". После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "Я частью этого деребана не буду", – и попросил, чтобы меня освободили от должности. В итоге Кононенко заявил, что желает заслушать мой доклад на фракции, рассмотреть мой вопрос об отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде – и подаю сам заявление об отставке", – заявил Абромавичус.

Реклама

Напомним, ранее министр экономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять