А слуги-то кто: досье на членов команды новоизбранного президента Владимира Зеленского

Помогать рулить страной будут друзья детства и "тертые калачи"

Заслуженный юрист и завсегдатай соцсетей

Главным в своей администрации Владимир Зеленский назначил 42-летнего адвоката Андрея Богдана. 

Реклама

Во время президентских выборов Богдан был юридическим советником нового гаранта. О Богдане известно, что родился во Львове, получил высшее юридическое образование. Кроме того, что работал в юркомпаниях, в начале 2000-х занимал должность помощника судьи Киевского апелляционного суда. В 2007 году участвовал в парламентских выборах от блока "Наша Украина — Народная самооборона", представляя интересы блока и Виктора Ющенко в судах. Впрочем, нардепом не стал. Позднее работал на различных должностях в правительстве Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и Николая Азарова. Весной 2014 года Андрей Богдан стал адвокатом и советником тогдашнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. А уже осенью 2014 года он пробует еще раз баллотироваться в парламент, в этот раз от Блока Петра Порошенко. Депутатом не стал — БПП отменил его регистрацию. Судя по соцсетям нового главы АП, он, несмотря на занятость, любит путешествовать — часто публикует фото из других стран. Не чурается Богдан и интернет-творчества — на его странице то и дело появляются мемы на злобу дня и популярные видеоролики.

Худрук, собаколюб и создатель "Сватов"

Правой рукой президента, первым помощником назначен Сергей Шефир — 55-летний худрук и сценарист "Квартала". Он является земляком президента и некоторых из "квартальщиков" — родился также в Кривом Роге. Украинцам он известен как сценарист и продюсер как минимум 15 фильмов, среди которых и "Сваты". Знакомые отзываются о нем как об очень общительном человеке. Похоже, Шефир любит собак: на его странице в соцсети есть фото сразу с четырьмя псами.

Боевой генерал, прошедший Иловайск

Реклама

Отвечать за планирование  военных операций теперь будет новый начальник Генштаба — 51-летний уроженец Западной Украины, генерал-лейтенант Руслан Хомчак. О нем известно, что после окончания Московского высшего командного училища проходил службу в Германии, затем в Украине командовал механизированным полком, а позднее — механизированной бригадой. В 2016—2017 гг. руководил штабом Сухопутных войск, участвовал в боях на Донбассе. Впрочем, нынешние мнения военных о Хомчаке противоречивы из-за его приказов во время военной операции под Иловайском.

"Кто-то считает его героем, а кто-то обвиняет в больших людских потерях. Истина, наверное, посередине. Хочется, чтобы Хомчак оказался выше наветов и подозрений", — сказал нам один из офицеров. 

В военном ведомстве в целом позитивно, хотя и сдержанно, оценивают назначение Хомчака главой Генштаба.

"Он достаточно опытен для этой должности, хорошо проявил себя и в 8-м корпусе, где служил раньше, и в Главной инспекции, показав себя грамотным, интеллигентным, взвешенным военачальником, — сказал один из офицеров ГШ. — Это тот случай, когда, как говорится, по Сеньке шапка, и со своими ответственными задачами человек справится, мы на это надеемся".

Продюсер "Квартала" и любитель конкретики

Реклама

Первым замглавы АП назначен Сергей Трофимов, который до вступления в должность был исполнительным продюсером "Студии Квартал 95". 

"Он родился в Запорожье, а в "Студии Квартал 95" занимался развитием новых направлений и коммерческой деятельностью. Курировал большие проекты, например прокат полнометражного кино, — рассказали "Сегодня" коллеги Трофимова. — Считаем его конструктивным человеком. Он ориентирован на результат, любит конкретику, хороший переговорщик".

К этому добавили, что Трофимов занимается спортом, не женат.

Опытный рекламист и молодой отец

Один из самых молодых заместителей главы АП — продюсер Кирилл Тимошенко, которому недав­но исполнилось 30 лет. До своего назначения занимался съемками политической и социальной рекламы. На официальном сайте ЦИК сообщается, что в октябре 2015-го он баллотировался в Киевраду от партии "Укроп". В окружении Тимошенко говорят, что он любит путешествовать, имеет высшее образование, был беспартийным и воспитывает маленького сына. В комментарии "Сегодня" сообщил, что он — сторонник скорейшего переезда АП с улицы Банковой на новое место.

Профессор, журналист и член-корреспондент

А вот 43-летнего Руслана Стефанчука считают идеологом "команды Зе" и одним из тех, кто стоял у истоков создания партии "Слуга народа" — теперь он будет представителем Зеленского в ВР. Родился в Тернополе в семье медиков, но по их стопам не пошел, выучившись на юриста и посвятив немало времени науке. Кроме того, в студенческие годы Стефанчук играл в КВН — тогда же, по его словам, он и познакомился с Зеленским. Стефанчук долго преподавал, занимал должность завкафедрой и проректора, позднее заслужив звание профессора, доктора юридических наук и члена-корреспондента Академии правовых наук Украины. Новоиспеченный советник не обошел стороной и журналистику, часто печатаясь в научной прессе и даже возглавляя отдельные издания.

Первые шаги в политике Стефанчук начал с консультационной работы при Верховной Раде, Минобразования и Высшем специализированном суде Украины, за которую получил порядочное количество официальных грамот и благодарностей. Кроме того, некоторое время юрист был советником первого вице-премьера Степана Кубива. На своей новой должности на плечи Стефанчука ляжет реформа правовых институтов и работа над законопроектами.

Закадычный друг и сосед гаранта 

Бороться с коррупцией и преступностью в стране теперь будет 45-летний бизнесмен Иван Баканов. Новый первый замглавы СБУ родом из Кривого Рога, как и Зеленский, — с ним Баканов жил в одном доме, вместе учился и дружил с детства. Получил образование юриста, в последние годы возглавлял "Квартал 95", а позднее и партию "Слуга народа". Источники "Сегодня" утверждают, что к мнению Баканова в команде Зеленского прислушиваются, а сам президент ему очень доверяет.

Опытный политик и борец с коррупцией

Руслан Рябошапка, уроженец Одесской области — один из самых опытных политиков команды нового президента, назначен заместителем главы АП. Из своих 42 лет в политике он уже 21 год, а его послужной список действительно впечатляет. В 1998-м, только получив юридическое образование, он сразу же пошел работать в Минюст: начал с должности консультанта и за достаточно короткий срок сумел добраться до более высоких назначений.

Примерно с 2003 года Рябошапка занялся борьбой с коррупцией, а уже в 2010-м возглавил Бюро антикорполитики в рамках тогдашней АП — Секретариата президента. После ликвидации ведомства политик подался на работу в одну из структур Кабмина, а потом в известную неправительственную антикоррупционную организацию Transparency International.

После Майдана Рябошапка стал замминистра юстиции. Через пару лет его избрали членом Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, но там политик продержался недолго: в июле 2017 года он подал в отставку, заявив, что агентство неэффективно и его нужно реорганизовать. Став советником Зеленского, Рябошапка заявлял, что продолжит заниматься антикоррупционной политикой.

Напомним, "Сегодня" продолжают следить за всеми кадровыми назначениями нового президента Украины: Команда Зеленского: кого и на какие должности назначил президент

А еще мы разобрались в тонкостях баталии Зеленский vs Рада: что значит отказ парламента рассматривать законопроекты президента. Политолог предположил, чем может закончиться противостояние.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять