А почему не врачам? Помощникам депутатов "под елку" дадут 13-ю зарплату

11 декабря 2020, 12:03

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Парламент за год сэкономил больше 100 миллионов гривен и 27 миллионов решил отдать помощникам депутатов

Помощникам народных депутатов вдвое увеличили зарплату в декабре. Это удалось сделать благодаря экономии средств на обеспечение работы Верховной Рады. Корреспонденты "Сегодня" узнавали, почему сэкономленные деньги не отдали, например, медикам, в чем заключается работа помощников народных избранников и сколько они получают на руки.

Реклама

Тринадцатую зарплату "под елку" получат не все помощники народных депутатов, а только те, кто работает на платной основе – таких в Раде аж 900.

"Этого не было, это беспрецедентное решение", – говорит бывший помощник народного депутата Александр Бабак.

Он работал в парламенте 17 лет, помогал нардепам и консультировал их бесплатно и за деньги, но 13-й зарплаты никогда не получал. По его словам, на 10-13 тысяч гривен можно было прожить, но скромно.

Видео: Сегодня

Стоит отметить, что депутат может работать и сам, а может нанять себе до 30 помощников. Обязанности у помощника разные: от мелких секретарских поручений до написания законопроектов. Ежемесячно на зарплату своим помощникам один нардеп получает 42 тыс. гривен, и уже сам определяет, сколько кому платить.

"Он может одному выдать, может двум, пятерым. Это зависит от депутата", – рассказал народный депутат Павел Фролов.

В течение 2020 года удалось сэкономить 27 миллионов гривен, и их решили отдать на 13-ю зарплату помощникам. "Сегодня" решили подсчитать, какую надбавку могли бы получить, скажем, врачи-специалисты. 96 тысячам медиков могло бы перепасть по 278 грн, но это длительная процедура, и решили не перенаправлять им средства.

Реклама

В целом за год Рада сэкономила 111 млн. Остальные 84 млн вернутся в госбюджет, где они "растворятся" на зарплаты, пенсии, надбавки и т. д.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков говорил, что считает нынешние зарплаты депутатов адекватными. Хотя сами народные избранники не раз жаловались на зарплаты около 35-40 тысяч.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять