Западу будет сложно назвать Тимошенко политической заключенной — эксперты

Свидетель по делу Щербаня рассказал о "торте от донецких" и интрижке Лазаренко с Тимошенко

Зайцев. Рассказал, как его свояк Кириченко
Зайцев. Рассказал, как его свояк Кириченко "развел" Юлю на "трешку"
Пара? Говорят, Лазаренко в 1990-х совсем потерял голову от Тимошенко
Пара? Говорят, Лазаренко в 1990-х совсем потерял голову от Тимошенко
1/2

Заседание по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня в пятницу завершило трехдневное шоу в Апелляционном суде столицы (там Печерский суд проводил выездные заседания). Напомним, в среду и четверг допросили колоритного "бизнесмена 1990-х" Игоря Марьинкова по кличке "Лысый". Причем первый день допроса ознаменовался дракой депутатов с "Грифоном" и "Беркутом", а вот второй зал то и дело взрывался смехом, реагируя на специфические реплики авторитетного свидетеля.

Реклама

Заседание в пятницу прошло спокойнее: судья Виктор Кицюк строго контролировал дисциплину в зале. Зато весело было под судом: сторонники Юли пришли поддержать ее в костюмах медведей и панд и футболках с надписями "СБУ и ГПУ" (по мотивам недавнего скандала с информацией об адвокате Сергее Власенко, за которым якобы следили оперативники в костюмах игрушек). Впрочем, сама Тимошенко оценить их юмор не смогла: по словам тюремщиков, она сначала требовала везти ее в Киев, но в последний момент отказалась. Защита экс-премьера настаивает, что в Госпенитенциарной службе врут, и Юля до четырех утра ждала, когда ее этапируют в суд.

"РАЗВЕЛИ НА ТРЕШКУ". Показания дал еще один предприниматель из 1990-х Сергей Зайцев: у него был общий бизнес с экс-премьером Павлом Лазаренко и его помощником Петром Кириченко. Свидетель рассказал, что знает о заказе Щербаня со слов Кириченко, который приходится ему свояком: тот в 1998-м году заявил ему, что Тимошенко заплатила $3 млн за убийство депутата. "Кириченко выразился так: "Мы развели эту лошицу на "трешку". Под "трешкой" подразумевалось 3 миллиона долларов".

Причем, по словам Зайцева, получается, что заказ на убийство спровоцировал сам Кириченко, который недолюбливал Юлю за то, что она увела у него огромный контракт. Он надеялся вывести ее из бизнеса, и в 1996-м году они вместе с криминальным авторитетом Матросом подложили Тимошенко под стол в кабинете торт с надписью: "Привет от донецких. В следующий раз это будет не торт".

Реклама

"И тогда Тимошенко сильно испугалась и побежала к Лазаренко. Он тут же вызвал Кириченко, — отмечает Зайцев. — И тот уже организовал убийство через Матроса. Потом он хвастался мне, что они очень круто все провернули, прямо как в голливудском боевике". 

РОМАН. Свидетель также заявил: "Лазаренко мне сам говорил, что у него были интимные отношения с Тимошенко. И моей жене супруга Лазаренко жаловалась, что Тимошенко разрушила их семью и заморочила голову Павлу". Впрочем, свидетель признал, что не видел Лазаренко в период с 1995 по 1998 год, и потому судить о его отношениях с Юлей в 1996 году, когда убили Щербаня, не может. Защита Тимошенко считает, что показания Зайцева о романе экс-премьеров не имеют отношения к делу, так как даже если они и были, то задолго до убийства.

"ДЛЯ ЕС УБИЙСТВО — УЖЕ НЕ ПОЛИТИКА"

Реклама

Пока показания против Тимошенко вызывают сомнения, считает политолог Владимир Фесенко: "То, что рассказывают свидетели, ссылаясь на слова других людей, надо перепроверять, а это практически невозможно. В этом деле главной фигурой должна быть не она, а Лазаренко. Надо предъявлять обвинения Лазаренко и Кириченко, вызвать их на допросы, и тогда Юлия Владимировна выглядит соучастницей, а не прямым организатором. Но информационно это по ней ударит: тут поднимается не лучшая страница жизни Тимошенко".

"У меня единственное разумное объяснение тому, что всплыло это дело — что обвинение Тимошенко в уголовном преступлении не может быть поставлено под сомнение со стороны западного права, — говорит политолог Константин Бондаренко. — Тяжкие преступления против человека, убийство — менее спорные обвинения, чем превышение полномочий. Западу будет сложно назвать ее политической заключенной, если появляются свидетели, которые говорят о ее причастности к уголовному делу. Независимо от исхода суда, репутация Тимошенко будет серьезно подмочена, в том числе на международной арене".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51060.1

Bitcoin Cash (BCH)

265.48

Binance Coin (BNB)

374.96

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.59

Litecoin (LTC)

68.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять