Янукович уже решил, кто будет премьером – эксперт

3 декабря 2012 14:48

Президент хочет получить абсолютно развязанные руки, считает Погребинский

Президент Украины Виктор Янукович уже определился с кандидатурой будущего премьер-министра, для утверждения которого есть голоса в парламенте. Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Реклама

"По-видимому, все же большинство для утверждения кандидатуры премьера у президента есть, так как вряд ли бы он отправлял в отставку Азарова, если бы не было. Но теперь у него больше, что ли, степеней свободы", – сказал Погребинский.

По его словам, в зависимости от того, какая кандидатура получает поддержку большинства в парламенте, президент может принимать решение, кто может составлять команду в Кабмине, а кто не может участвовать в этой команде.

"И в этом смысле он (президент Украины) уже часть ответственности с себя снимает, что решительно отличает эту ситуацию от той, которая была бы в том случае, если бы некоторых людей он отставил, а некоторых бы вернул в правительство. И тогда одна группа влияния в окружении президента получила бы бонусы, а другая – наоборот. Я думаю, таким образом, он получает возможность избежать этих проблем", – отметил политолог.

В то же время, он затруднился ответить на вопрос, как будет выглядеть новый состав правительства.

Реклама

"Можно говорить о том, что может появиться кандидатура Азарова (и.о. премьера Николай Азаров) снова в парламенте на утверждении. Может появиться кандидатура Арбузова (глава НБУ Сергей Арбузов), может появиться кандидатура какого-нибудь губернатора. Все это возможно, но в сложившейся ситуации президент как бы говорит, что я хочу получить абсолютно развязанные руки и буду формировать полностью команду, исходя из сложившихся обстоятельств, по-новому. Как это будет выглядеть, пока трудно сказать", – сказал эксперт.

Комментируя то обстоятельство, что президент по закону не был обязан отправлять в отставку премьер-министра и правительство, Погребинский назвал это решение политическим.

Напомним, в понедельник Азаров обратился к главе государства с заявлением об отставке в связи с избранием народным депутатом Украины. Поскольку, согласно ст. 115 Конституции отставка премьера имеет следствием отставку всего состава Кабмина, президент Виктор Янукович принял также отставку украинского правительства. В то же время глава государства, руководствуясь нормой ч.5 ст.115 Конституции, поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять