Янукович рассказал, чем Украине интересна Эстония

15 октября 2013, 14:01

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Янукович поблагодарил президента Эстонии за поддержку в вопросе евроинтеграции

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес  после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что в ЕС ждут от Украины большей прозрачности в политике и экономике. "Сейчас происходит переломный период между Украиной и ЕС. Тут есть ответственность и Украины, и Европейского союза. От Украины мы ожидаем подтверждения европейских ценностей: свободы слова, прозрачности и справедливости в судоустройстве, а также прозрачности в экономике и политике.

Реклама

Мы не соглашаемся с угрозами и экономическим давлением третьих государств (России – Авт.) с целью изменения своего выбора Украиной. Договор о зоне свободной торговли с ЕС позволит Украине выйти на один из крупнейших мировых рынков. Часть товарооборота Украины и ЕС составляет треть, и около 70% инвестиций уходит именно туда", – сказал Тоомас Хендрик Ильвес.

Виктор Янукович поблагодарил эстонского коллегу за поддержку в вопросе евроинтеграции и рассказал, в каких сферах нашей стране интересен опыт Эстонии. "Приятно отметить, что в последние годы украинско-эстонские межгосударственные контакты существенно активизировались. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии диалога. Одним из наиболее актуальных вопросов является развитие отношений Украины с ЕС. Высоко ценю конструктивную позицию и последовательную поддержку эстонской стороны в вопросах европейской интеграции Украины. Такое содействие эстонских партнеров очень важно, особенно сегодня, когда продолжается завершение подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации. Хочу подчеркнуть, что подписание Соглашения является нашим ключевым заданием. Украина намерена начать имплементацию отдельных положений Соглашения об ассоциации буквально сразу же после подписания. Я благодарен президенту Эстонии за его личную приверженность евроинтергационным стремлениям Украины", – заявил Янукович.

"Для Украины интересен успешный опыт эстонской модели экономических реформ, которые дали возможность вашей стране выйти в круг мировых лидеров в вопросах конкурентоспособности. Одним из важных вопросов является активизация двустороннего сотрудничества в транспортной, энергетической, строительной и информационно-коммуникационных сферах. Мы заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества с Эстонией", – сказал президент.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Напомним, сегодня в Таллине прошла двусторонняя встреча президента Украины Виктора Януковича и президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, а также расширенные переговоры с участием членов украинского и эстонского правительств. Во время переговоров был подписан Протокол о намерениях между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством экономики и коммуникаций Эстонии о сотрудничестве в сфере развития транспортного коридора между Балтийским и Черным морями.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять