Янукович поехал договариваться об эмирских инвестициях и катарском газе

26 ноября 2012, 07:55

Александр Панченко , Дмитрий Коротков

Катарский газ с учетом доставки в три раза дешевле газпромовского товара. Украину этот расклад более чем устраивает. Источник "Сегодня" рассказал, что за дешевое топливо мы предложим Катару нашу пшеницу

Выборы-2012 окончены, и президент возобновляет активную внешнеполитическую деятельность. Безусловно, напрямую к выборам парламента Виктор Янукович отношения не имел, однако ситуация неопределенности внутри страны неизбежно накладывает свой отпечаток и на внешнюю политику, для ведения которой нужна полная определенность. Теперь, когда вырисовался силуэт новой Верховной Рады, пришло время и для нее.

Реклама

В течение недели в президентской географии добавится две страны — Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Геополитически у нас с ними нет ничего общего — Украину так же мало волнуют проблемы Персидского залива, как арабов из этого залива — евроинтеграция и Таможенный союз; поэтому, как говорится, — никакой политики, чистый бизнес.

Хотя из этого бизнеса тоже вырастает политика. Накануне визитов Янукович дал интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира", где, помимо темы передачи опыта проведения Евро-2012 Катару (хозяину футбольного чемпионата мира-2022), знаково прозвучала тема газовых отношений Украины и России. И это сразу определяет главную цель визита президента в известный нефтегазовый регион.

И ГАЗ, И "ЛОЖКУ". Сжиженный газ — один из основных экспортных товаров Катара. Но после того, как итальянцы отказались от длительного контракта с этой страной, третьи в мире объемы сжиженного газа, вырабатываемые Катаром, оказались невостребованными — и тут же эта небольшая страна оказалась в зоне интересов стран с газовым дефицитом, в том числе и Украины.

Первым катарское направление еще в мае открыл для Киева Николай Азаров. Побывав в столице этой страны Дохе, он рассказал, что цена катарского газа даже с учетом доставки в три раза ниже цены газпромовского товара. Поскольку в мае мы еще платили России по $420 за 1 тысячу кубов, катарская цена выходит около $140. Правда, эксперты отмечают, что ценовые колебания на рынке сжиженного газа очень сильные — зимой это может быть и $400. Но в среднем все равно получается намного ниже, чем $430, которые сейчас с нас берет "Газпром".

Реклама

Эти перспективы настолько вдохновили Николая Яновича, что он еще полгода назад заявил: "Я думаю, что и президент Украины в конце этого года также будет с визитом в Катаре". Премьерский прогноз, как видим, сбывается. Но о чем может договориться Янукович? Еще в мае было известно, что катарцы готовы продавать нам сжиженный газ. Но доставлять его пока некуда: по газовому терминалу, который планируют построить в Одесской области к 2015 году, проведены проектные работы — и не более. Нет самого главного — инвестора, который вложил бы около $800 миллионов (75% стоимости терминала). И эту почетную миссию, по информации от источника в Кабмине, украинский президент намерен предложить властям Катара — эмиру, шейху Хамаду бин Халифе Аль-Тани, и премьеру, шейху Хамаду бин Джасиму бин Джаберу Аль-Тани. Ранее аналогичную схему он предлагал лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву: страна финансирует постройку LNG-терминала и получает длительный газовый контракт на выгодных условиях (которые, впрочем, будут и для Украины выгоднее, чем контракт Тимошенко—Путина). Но Алиев, после долгих переговоров, все-таки отказался. Однако, объективно говоря, мы не могли со своей стороны предоставить Азербайджану ничего интересного, кроме транзитных возможностей. С Катаром ситуация иная: в Персидском заливе существует устойчивый спрос на пшеницу, одним из основных экспортеров которой является Украина. По словам источника, зерно будет одним из основных элементов торга.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

Впрочем, все это отдаленные планы, катарцы же хотят начать продавать газ как можно раньше. До последнего времени не было ясно, как разрешить эту дилемму, однако в пятницу способ ее решения озвучил глава госагентства по инвестициям и нацпроектам Владислав Каськив: по его словам, принято решение арендовать у одной из американских компаний плавучий LNG-терминал, который будет использоваться вплоть до момента постройки стационарного терминала. Правда, годовые объемы приема газа на плавучий терминал в два раза меньше, чем на стационарный (соответственно 5 и 10 млрд кубов).

ЗАГАДКА ОАЭ. В Эмиратах тема переговоров с президентом ОАЭ, шейхом Халифой бин Заидом Аль-Нагаяном и другими лидерами страны — инвестиции и нацпроекты. Эмираты — одна из богатейших стран мира, и свободная наличность в ее казне имеется всегда, важно только заинтересовать местные власти вложить их в наши проекты. Но что именно мы хотим предложить "объединенным эмирам", пока неизвестно. Советник президента Андрей Гончарук, комментируя предстоящий визит, ограничился общими фразами о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, аграрной и научно-технической отраслях.

ЭКСПЕРТЫ: ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ РОССИИ. "Газово-хлебное" сотрудничество между Украиной и Катаром имеет хорошие перспективы уже в 2013—2014 гг., считает независимый эксперт Валентин Землянский. "Катар наверняка согласится инвестировать в строительство LNG-терминала под Одессой, а пока его построят, реально арендовать танкер у его владельцев из США и использовать как плавучий LNG-терминал, — говорит Землянский. – Но есть проблема: строить у нас терминал собирались и турки, "объехать" их недальновидно, ведь путь у танкеров из Катара один — через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Если Украине удастся создать трехсторонний консорциум с Турцией и Катаром по строительству терминала — при условии, что турки не только смогут продавать через Украину азербайджанский газ в Европу как альтернативу российскому, но и накапливать его для этого в наших подземных хранилищах, то дело пойдет. А Катар получит украинскую пшеницу. В 2014 г. мы купим до 5 млрд куб. м газа из Катара, который в среднем вдвое дешевле российского ($200—250 за 1000 куб. м), а к 2015 году сможем построить наземный терминал на 10 млрд куб. м. В итоге закупки нами дорогого газа из РФ упадут втрое — ниже 10 млрд куб. м".

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий считает, что россияне могут сами себя перехитрить, упорно не желая пересматривать невыгодный газовый договор "имени Тимошенко" с неподъемной ценой — украинцы вынуждены искать альтернативу. По его мнению, экономические интересы России должны в этой ситуации взять верх над их политическими амбициями, ведь затратное строительство газопровода "Южный поток" (сейчас оценивается в 35 млрд евро) в этой ситуации становится нерентабельным. "России намного проще договориться с Украиной, например, снизить цену газа в обмен на сотрудничество с ТС и ЕЭП по нашей формуле "3+1", но вероятность такого решения сегодня 50 на 50", — считает Лисицкий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять