Война слов: перепалка между Украиной и Россией устами политиков

Украино-российская политическая полемика в одном диалоге

В свете приближающегося саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, полемика между Украиной и Россией принимает все более резкие очертания. Segodnya.ua собрал в один диалог острые высказывания украинских и российских политиков за последний месяц.

Россия: "Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях…Это катастрофа для Украины и это большой удар для нас", – заявил советник Владимира Путина Сергей Глазьев.

Реклама

Украина: "Все, что сегодня происходит в российско-украинских отношениях, будь то конкретные действия или какие-то заявления российских чиновников, политиков, экспертов – все это игра мышцами. Это попытки остановить Украину и не дать ей запрыгнуть в поезд евроатлантической интеграции", – ответил Павел Розенко, депутат от фракции "УДАР".

Украина: "Россия развязала по отношению к Украине не торговую войну. Это – геополитический акт…У меня такое ощущение, что Российская Федерация и персонально президент Путин пытаются установить новый тип Советского Союза, новую версию СССР – "СССР 2.0", – добавил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Россия: "Украина, подписывая СА, нарушает ст. 13 базового договора (Большого договора – договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года – Ред.). Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером", – не успокоился Глазьев.

Реклама

Россия: "Что бы ни происходило, и куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся. Почему? Потому что мы – один народ…Но в чем наша проблема? В том, что если уровень таможенной защиты будет еще больше понижен в Украине, то в Украину хлынут достаточно хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары. Они будут с внутреннего украинского рынка выдавливать товары украинского производства. Куда? К нам. И вот это создает проблемы… Мы будем вынуждены закрываться (вводить пошлины на украинские товары. — Ред.)", – высказался Путин.

Россия: "При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт", – добавил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Украина: "Мы считаем, что это эмоциональные высказывания, они не подтверждены практическими действиями. А что такое практические действия – это приостановка конкретных соглашений по взаимной торговле, пока ни одно из них не приостановлено, и мы рассчитываем, что этого не будет", – ответил украинский премьер-министр Николай Азаров.

Реклама

ЕС: "Такие действия (со стороны России – Ред.), несомненно, нарушают принципы, под которыми подписались все европейские государства. В Хельсинкских принципах ОБСЕ мы взяли на себя обязательство уважать право любой страны "свободно определять и осуществлять по своему усмотрению отношения с другими государствами в соответствии с международным правом". Европейский Союз будет поддерживать и стоять на стороне тех, кто подвергается чрезмерному давлению",  - вмешался еврокомиссар Штефан Фюле.

Россия: Подобные обвинения "противоречат целям дальнейшего развития добрососедства и взаимовыгодных отношений между Россией и ЕС и являются ни чем иным как попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую", – ответила Госдума РФ.

Украина: "Россия сегодня делает все для того, чтобы Украина вступила в Европейский союз. Мне трудно понять в этой части российское руководство, поскольку мы много говорим об истории, о братских отношениях, но они на братские-то не похожи, абсолютно. Мне кажется, время пройдет и ветер поменяется, я говорил и повторяю, что будущее Украины без России в том числе, не вижу. Это же понятно, что нас интересуют европейские ценности, европейские технологии. Если Путин раньше заявлял неоднократно о желании, чтобы Россию приняли в зону свободной торговли с ЕС, то почему нам нельзя? Ответ очевиден, по-моему", – вмешался экс-президент Леонид Кучма.

Россия: "Aut nihil aut caesar" ("все или ничего", дословно — "или Цезарь, или ничто") — есть такая латинская поговорка. То же самое я могу сказать в отношении совместимости участия в ассоциированном членстве в Европейском союзе и соответствующего участия в Таможенном союзе. Все разговоры о возможности быть и тут и там — полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу. Что мы немножко и там, немножко и здесь, и отовсюду получим свои дивиденды, — так не бывает", – заявил Медведев.

Украина: "Премьер-министру Дмитрию Медведеву нужно себя иногда за одно место щипать, чтобы он не говорил такие неприятные вещи по отношению не просто к соседней, а братской стране. А он очень вызывающе и некрасиво говорил о нашем государстве. Ему было бы желательно хотя бы нанять экономических советников и, если он говорит какие-то фразы, то за это нужно отвечать…Я бы попросил, чтобы наши российские партнеры изменили тональность, а то складывается такое впечатление, что нас пытаются загнать в брак и принудить к любви только через большую палку", – парировал Яценюк.

Россия: "Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП), фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где "хотим и где выгодно". Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения", – заявил начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов.

Украина: "В этой связи и в контексте последних предвзятых высказываний представителя МИД РФ, в МИД Украины был вызван советник-посланник посольства Российской Федерации в Украине и был высказан устный демарш", – отреагировало МИД.

Россия: "Мы уже ходили однажды по этому пути – это был путь господина Мазепы, который привел к известному концу, которого хотелось бы избежать, тем более в 21 веке", – продолжил комментировать Глазьев. "Так называемая "оранжевая" оппозиция не скрывает, что это их продукт деятельности, это их программа, их курс, который в конченом счете должен привести Украину в НАТО и окончательно разорвать отношения с Россией".

Украина: "Украина готова открыть новую страницу отношений с Россией – без запугивания, без угроз, с нормальным экспортом, но при условии соблюдения трех "нет": Нет Таможенному союзу, нет русскому языку как государственному, нет военным блокам с Россией", – заявил Яценюк.

Россия: "Главным источником инвестиций (для Украины – Ред.) является Россия, главным рынком сбыта — Россия… Европейцы ушли с украинского рынка. Кто остался из европейских банков — все сбежали, кредитует Украину только Россия", – не успокоился Глазьев. "Если Украина подписывает Соглашение с ЕС и вследствие этого ухудшается платежный баланс, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным? Общие последствия на преодоления последствий дефолта составляют 25-35 млрд евро. Готова ли Европа взять на себя такое финансовое бремя?"

Украина: "Это уже истерика у России!", – прокомментировал полемику нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець.

Украина: "Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям и это не красит Россию", – не выдержал президент Виктор Янукович.

ЕС: "Не волнуйтесь: если Украина будет ассоциированным членом Евросоюза, у вас будут лучше отношения с Россией, а не хуже. Такое у меня предсказание. Вашим лозунгом и пониманием вашего нынешнего положения должна быть популярная фраза из советского кино: "Ни шагу назад — позади Москва!", – попытался перевести все в шутку экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Украина: "Я предлагаю перейти от общих рассуждений – что мешает, а что не мешает – к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки или обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические", –  предложил Николай Азаров.

Россия: "Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с Европейским Союзом она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС. Наблюдателем, конечно, можно оставаться", – снова напомнил свою позицию Медведев. "В рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ нам придется применять специальное приложение о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут".

Украина: "Мы собираемся активно участвовать в работе, в частности, мы готовы рассмотреть и присоединиться почти к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе", – сказал Николай Азаров.

Россия: "Если они присоединятся к 70 соглашениям, а их всего-то под 80, то это будет означать полноценное членство. Мы будем только рады этому. Только, я боюсь, в условиях, когда будет действовать договор об ассоциированном членстве, там написано, что все такие решения должны согласовываться с Брюсселем. Я не уверен, что наши коллеги в Европейском союзе к этому отнесутся так легко. Именно в силу нестыковки многих правил, которые есть. После подписания договора с Евросоюзом катастрофы не случится, мы будем и дальше сотрудничать, но объем экономического взаимодействия будет сужаться", – в ответ заявил Медведев.

Украина: "Мы продолжаем принципиально стоять на том, что развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом, СНГ является стратегическим, важнейшим и неотъемлемым элементом нашей экономической политики", – продолжил настаивать Азаров.

Продолжение следует…

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51286.25

Bitcoin Cash (BCH)

264.03

Binance Coin (BNB)

393.92

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.88

Litecoin (LTC)

69.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять