Власенко ожидает решение Евросуда по делу Тимошенко к новому году

4 декабря 2012, 21:31

"Процедуры ЕСПЧ не позволяют вынести решение по жалобе Тимошенко о нарушении права на справедливый суд до нового года", – заявил он.

Процедуры Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не позволяют рассмотреть жалобу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о нарушении права на справедливый суд и вынести решение до нового года, сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Реклама

"К сожалению, процедуры Европейского суда не позволяют получить это решение до нового года", – сказал С.Власенко.

При этом он подчеркнул, что речь идет о соблюдении процедур, а не о затягивании дела.

"По шестой статье (о нарушении права на справедливый суд) заявление принято, ему присвоен номер, и оно движется по процедуре Европейского суда и движется, как мне кажется, по максимально ускоренной процедуре. Мы с пониманием относимся к процедурам, которые выдерживает европейский суд в нашем деле", – отметил С.Власенко.

Он также сообщил, что после 15 декабря ожидает решение ЕСПЧ по поданной ранее жалобе экс-премьера о незаконности задержания и содержания под стражей, а также политических мотивах преследования. С.Власенко уклонился от ответа на вопрос, связано ли это с заменой судьи по украинской квоте в ЕСПЧ.

Реклама

"У меня есть понимание, почему это так происходит, но я пока не готов это комментировать в СМИ", – сказал С.Власенко.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

28 августа 2012 года ЕСПЧ приступил к рассмотрению первой жалобы Ю.Тимошенко против Украины. В своей жалобе экс-премьер Украины утверждает: ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике.

15 октября ЕСПЧ открыл производство по еще одной жалобе Ю.Тимошенко – о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять