Власенко назвал опубликованную переписку дочери Тимошенко фальсификацией

14 января 2013, 23:51

"Переписку дочери Тимошенко сфальсифицировали и опубликовали, чтобы отвлечь внимание от самой осужденной" – отметил он.

Переписку дочери экс-премьера Юлии Тимошенко Евгении опубликовали и сфальсифицировали, чтобы отвлечь внимание от акции гражданского неповиновения Ю.Тимошенко, а также решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о восстановлении в должности судьи Верховного суда Александра Волкова, считает защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Реклама

"Это спланированная акция... для того, чтобы отвлечь ваше внимание от ситуации с Юлией Тимошенко, чтобы отвлечь ваше внимание от решения Европейского суда по делу Волкова", – сказал С.Власенко на брифинге в понедельник.

Он назвал решение ЕСПЧ по жалобе А.Волкова "убийственным для действующей власти".

"Это решение, убийственное для действующей власти. Решение, которое эту власть юридическим языком, по сути, называет юридическими невеждами и юридическими бандитами. В нем есть оценка т.н. судебной реформе, есть оценка действиям отдельных членов Высшего совета юстиции", – отметил С.Власенко.

"Впервые высшая юридическая, неполитическая европейская судебная институция отметила, что голосование за того парня – не просто нарушение украинской Конституции. Это не просто нарушение закона "О статусе народного депутата". Это не просто нарушение регламента Верхрвной Рады. Европейский суд это квалифицирует как нарушение Европейской конвенции по правам человека", – добавил защитник.

Реклама

Он отметил также, что по официальной информации от собственника доменных имен, сайты, на которых опубликована сфальсифицированная переписка Е.Тимошенко и Григория Немыри (http://www.zhuzhaleaks.com и http://nemyrialeaks.com соответственно) обслуживает один и тот же интернет-провайдер: "Интернет-провайдером является один человек – Курилович Вадим Борисович, который зарегистрирован в городе Киеве. Но я не удивлюсь, если человек существует, но, скорее всего ничего об этом не знает", – сказал С.Власенко.

Как сообщалось, 8 января С. Власенко обнародовал открытое письмо Ю.Тимошенко Виктору Януковичу, в котором экс-премьера объявила о начале личной акции гражданского неповиновения. В частности Ю.Тимошенко заявила, что отказывается общаться со следователями и прокурорами, не намерена добровольно ехать в суд, а в случае попытки доставить ее принудительно окажет физическое сопротивление. Экс-премьер также отказалась возвращаться в палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул.

9 января ЕСПЧ обнародовал решение, которым обязал Украину восстановить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда.

В частности, в своем решении ЕСПЧ установил нарушения ст.6 Конвенции по правам человека – принципов независимого и беспристрастного трибунала, в том числе во время пересмотра решений А.Волкова представителями Высшего совета юстиции, а также нарушение в связи с тем, что часть народных депутатов голосовала за коллег, отсутствующих на момент голосования в зале парламента.

Суд также отметил, что дело Волкова высветило системные проблемы в функционировании украинской судебной системы, в частности, в распределении полномочий, и порекомендовал Украине немедленно изменить законодательную базу.

Реклама

В июне 2010 года Верховная Рада впервые за всю историю Верховного суда уволила одного из его членов с формулировкой "за нарушение присяги. За это решение проголосовали 247 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять