ВР хочет поработать на неделе: языковые законопроекты, ратификации и изменения в Конституции

2 октября 2018, 10:24

Согласно повестке дня, за языковой вопрос парламентарии намерены взяться в четверг

На текущей планерной неделе народные депутаты планируют рассмотреть законопроекты о языке, о новом приветствии в Вооруженных силах Украины, направление в Конституционный суд Украины изменений в Конституцию относительно переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, а также намерены повторно взяться за законопроект о детективной деятельности.

Реклама

Об этом идет речь в проекте плана работы Верховной Рады Украины на 2-5 октября 2018 года, обнародованном на официальном сайте парламента.

Как следует из текста документа, во вторник, 2 октября, нардепы планируют во втором чтении рассмотреть президентский законопроект № 6149 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей", а в первом чтении рассмотрят правительственный проекта закона № 6534-1 "О внесении изменений в статьи 133 Налогового кодекса Украины (относительно обеспечения внесения пенсионных фондов в Реестр неприбыльных учреждений и организаций)".

Также во вторник ВРУ будет повторно рассматривать законопроект "О частной детективной (розыскной) деятельности" №3726, который был возвращен в Раду президентом с его предложениями к тексту документа.

В среду, 3 октября, депутаты планируют приступить к рассмотрению законопроектов о ратификации соглашений, в частности, с Катаром – о содействии и взаимной защите инвестиций, с Турцией – о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество, а также с Европейским инвестиционным банком ("Проект модернизации украинской железной дороги (Модернизация инфраструктуры Публичного акционерного общества "Укрзализныця").

Реклама

На четверг, 4 октября, ВРУ запланировала приступить к рассмотрению во втором чтении законопроекта №9036 "О внесении изменений в уставы Вооруженных сил Украины" (подданного президентом), который предусматривает установление нового поздравления в Вооруженных силах – "Слава Украине!".

Также парламент планирует рассмотреть в первом чтении четыре альтернативных законопроекта о языках (№№ 5556, 5669, 5670 и 5670-д).

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Помимо того, в плане работы ВРУ на этот день депутатскому корпусу предлагается рассмотреть президентский законопроект №8265 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторых других законодательных актов Украины".

Также в четверг народные избранники планируют рассмотреть включение в повестку дня сессиии направление в Конституционный Суд законопроектов №8329 "О внесении изменений в статьи 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)" и № 8380 "О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Кировоградской области).

В пятницу, 5 октября, в сессионном зале традиционно состоится час вопросов к правительству. После этого нардепы планируют перейти к рассмотрению в первом чтении законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению гарантий повышения спортивного мастерства молодежи (№4186) и проекту о внесении изменений в постановление ВРУ "О назначении в 2016 г. именных стипендий Верховной Рады Украины для самых талантливых молодых ученых". Затем парламентарии планируют перейти к блоку вопросов "Разное".

Реклама

Напомним, прошлая сессионная неделя выдалась довольно "жаркой". Так, например, был взят курс на НАТО и ЕС. После выступления президента с посланием, Верховная Рада поддержала президентский законопроект о внесении изменении в Конституцию по европейским и евроатлантическим стремлениям Украины в Европейский Союз и НАТО. Народные депутаты 321 голосом согласились отправить документ в Конституционный суд для получения заключения на внесение изменений в Конституцию.

После этого парламент сделал еще один шаг к отмене депутатской неприкосновенности. Верховная Рада за основу и в целом поддержала президентский законопроект по отмене депутатской неприкосновенности и определила порядок дальнейшей работы над документом. За данное решение проголосовали 274 депутата. Парламентариям определил срок для внесения предложений и поправок в законопроект.

Потом народные депутаты рассмотрели третий важнейший вопрос по обновлению состава Центральной избирательной комиссии. Так, сначала депутаты уволили старый состав Центризбиркома. Были отправлены в отставку 14 членов комиссии в связи с истечением срока их полномочий. После этого Рада назначила 14 новых членов ЦИК, проголосовав за каждую кандидатуру отдельно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять