В ПР не забыли, что обещали сделать русский вторым государственным

11 октября 2012, 12:24

В то же время Бондаренко уверена, что пока это преждевременно

Партия регионов не отказывается от идеи придания русскому языку статуса второго государственного. Об этом заявила народный депутат Украины от Партии регионов Елена Бондаренко.

Реклама

По словам Бондаренко, ПР сделает все, чтобы русский язык получил статус второго государственного. "Да, у нас есть такая идея, у нас есть такие обязательства – мы от них не отказывались", – сказала депутат в интервью изданию "Главком".

"Другой вопрос, что пока это – преждевременно. Когда мы почувствовали, что соберем в зале голоса под законопроект Кивалова-Колесниченко, мы это сделали. Но когда у нас сейчас нет возможности собрать триста голосов под статус русского как второго государственного, мы даже и вносить такой проект не будем. Важен результат, а не процесс", – добавила она.

Депутат также негативно отозвалась о законопроекте своего коллеги Александра Черноморова "Об основах государственной языковой политики". "Инициатива-самовольщина одного из наших депутатов под конец этого созыва нас очень неприятно удивила. Фактически можно расценивать это как не очень умный, даже провокационный поступок господина Черноморова", – отметила она.

"Он прекрасно знает, что сейчас это невозможно: нет такого количества голосов, которым бы мы приняли данный законопроект. Зачем его вносить? Ради шашечек? Не для того, чтобы ехать, а шашечки чтоб были? Ради процесса? Нормальный политик всегда будет работать на результат", – уверена Бондаренко.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

По словам депутата, будет ли русский вторым государственным или нет, покажут выборы. "Да, безусловно, потому что в нашей предвыборной программе есть обязательства – русский как второй государственный", – подчеркнула политик.

Она считает, что с повышением статуса русского языка украинский не повторит пути белорусского. "Не повторит – разница слишком большая в подходах, в исторических особенностях. Сравнивать Украину в этом вопросе с Белоруссией необоснованно", – резюмировала Бондаренко.

Напомним, скандальный языковой закон вступил в силу после подписания его президентом 10 августа. Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что закрепление за русским языком статуса второго государственного языка не является для нынешней власти первоочередным заданием.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять