В ПАСЕ не считают Тимошенко и Луценко политзаключенными

8 октября 2012, 09:21

Речь идет о "политически мотивированных обвинениях", объяснила содокладчица ПАСЕ по Украине

В Парламентской ассамблее Совета Европы не считают экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко политическими заключенными, однако их обвинение считается политически мотивированным. Об этом заявила Майлис Репс, содокладчица ПАСЕ по Украине.

Реклама

"Многие юристы, изучавшие ситуацию в Украине, пришли к выводу, что у вас применяется избирательное правосудие, а также есть проблема недостаточной независимости судебной системы. Но при этом в Amnesty International, например, соблюдают осторожность и не употребляют термин "политические заключенные" в отношении Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, хотя и говорят, что их дела должны быть пересмотрены. Для большинства экспертов очевидно, что в деле Луценко было явное избирательное правосудие. Очевидно, что наказание в отношении представителя оппозиции выбрано гораздо более жесткое, чем было бы в таких же обстоятельствах в отношении других людей. И это совпадает с определением (понятия "политический заключенный") в резолюции ПАСЕ", – сказала Репс в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Как отметила представительница ПАСЕ, дело Тимошенко более сложное. "Большинство экспертов, изучавших его, говорят: то, что политическое решение премьера превратилось в уголовно наказуемое, является неприемлемым для большинства стран. Это касается газового дела. По новым же делам, открытым в отношении Тимошенко, совершенно очевиден избирательный подход. В то же время мы сегодня не называем политическими заключенными ни Тимошенко, ни Луценко, мы говорим о политически мотивированных обвинениях", – подчеркнула содокладчица ПАСЕ.

В то же время Репс признала, что описание ситуации с Тимошенко и Луценко, в точности совпадает с определением термина "политический заключенный" в резолюции ПАСЕ.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Напомним, ранее ПАСЕ приняла резолюцию, определяющую категорию людей, которых можно считать политическими узниками. Резолюция устанавливает пять основных критериев, в соответствии с которыми человек, лишенный свободы, может быть названа политическим узником. Это следующие критерии: задержание, которое перечит гарантиям Европейской конвенции о правах человека; задержание только по политическим причинам; продолжительность задержания или условия задержания, не пропорциональные преступлению; содержание по политическим мотивам в условиях, которые хуже по сравнению с другими; задержание в результате нечестного процесса, который кажется политически мотивированным.

Реклама

Напомним, ранее глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель признал, что Тимошенко и Луценко попадают под устанавливаемые рамки проекта резолюции, которая определяет термин "политический заключенный".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять