В МИД объяснили решение Януковича не миловать Тимошенко

10 мая 2013, 10:21

По законодательству оснований для освобожения экс-премьера нет

Президент Виктор Янукович не может вмешиваться в ситуацию с заключением экс-премьера Юлии Тимошенко, потому что это означало бы нарушение закона, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время визита в Вашингтон.

Как сообщается на сайте "Радио Свобода", глава МИД напомнил, что президент сделал шаг, свидетельствующий о приверженности Украины делу европейской интеграции: Янукович помиловал шестерых осужденных, обвиняемых, в частности, в коррупции и растрате бюджетных средств, среди которых – бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

"Кто-то мог бы спросить, почему президент также не помиловал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Ответ заключается в плоскости верховенства права. Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал все правовые возможности. Также есть и другие дела, открытые против госпожи Тимошенко", – заявил Кожара в США.

Реклама

Читайте также: Фюле напомнил Януковичу: сначала освобождение Тимошенко, потом – все остальное

"Поверьте мне, никто не счастлив от того, что госпожа, красивая госпожа, бывший премьер-министр, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону", – добавил министр.

Напомним, ряд женщин-депутатов, представляющих оппозицию, 18 апреля передали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией.

Янукович 19 апреля передал обращение на рассмотрение комиссии при президенте по вопросам помилования.

28 апреля Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины единогласно приняла решение отклонить ходатайство об освобождении осужденной Юлии Тимошенко.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять