Украинцы ждут от Рады "хлеба" и чтобы кто-то дал в зубы власти

Политологи считают, что украинцы получили от выборов то, чего хотели: новые депутаты, другая оппозиция, но станет ли лучше жить – пока вопрос.

Подводя итоги 2012 года, мы задумались о том, оправдало ли ожидания украинцев самое главное политическое событие – выборы в Верховную Раду. Что реально сумеют сделать парламентарии нового созыва, покажет лишь следующий год. А пока народ ждет от своих законодателей, прежде всего, чтобы стало лучше жить. И если для этого потребуется устроить в зале пару хороших взбучек, украинцы не против. Главное – чтобы законы принимались.

"Когда начинает работу новый парламент, у большинства людей есть позитивные ожидания: а вдруг новые депутаты будут работать лучше, станут более ответственными? Пусть слабая, пусть очень скептичная, но все-таки у многих избирателей есть надежда на то, что этот парламент будет работать на благо страны хоть чуть-чуть лучше, чем его предшественники", – уверен политолог Владимир Фесенко.

Реклама

"Правда, как показывает работа Верховной Рады предыдущих созывов, в обществе со временем возникают критические настроения. И украинцы часто доверяют парламенту меньше всего из всех органов власти", – говорит Фесенко.

От нынешней Рады, по мнению политолога, украинцы ждали двух вещей: фальсификаций и обновления.

"Большая часть избирателей уже традиционно ждала от выборов фальсификаций. Самое интересное, что часть этих людей все же идут и голосуют. То есть, несмотря на негативную установку, какая-то надежда есть: а вдруг мой выбор в этот раз сработает", – сказал Владимир Фесенко.

Реклама

"Другое важное ожидание связано с обновлением власти. Обновление состоялось, причем очень существенное. И по мажоритарным округам, и по партийным спискам в парламент прошли новые люди, появились две новые политические силы. Те, кто голосовал за "Свободу", ждали того, что она попытается дать в зубы власти, то есть оппонентам-регионалам. Сторонники коммунистов надеются на социальную справедливость", – считает Владимир Фесенко.

Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко уверен, что если новая Верховная Рада сможет принимать законы во благо простых украинцев, то ей простят даже драки. "В первую очередь украинцы ожидали изменения принципов работы Верховной Рады: чтобы законы принимались в интересах всего населения, а не узкокорпоративных групп. Но получили ли они это – пока говорить рано. Насчет формы работы, скажем так: если парламентарии будут драться каждый день, но при этом законы будут приниматься в интересах населения, это будет приветствоваться украинцами. С другой стороны, если будет чинный и благородный парламент, который будет распределять деньги между нужными финансово-промышленными группами, думаю, это будет плохо воспринято избирателями. В целом от парламента люди хотят хлеба, а не зрелищ", – заявил он.

Политолог Михаил Погребинский считает, что политические силы, прошедшие в парламент, воплощают именно то, чего от них ждали избиратели: "Те, кто голосовал за "Свободу", ожидали, что эта политсила даст силовой отпор власти. "Свобода" показала: вот вы ожидали, что мы станем спецназом оппозиции – мы таковыми и являемся. В результате эта партия может даже повысить свой рейтинг. Другие фракции также действуют так, как от них, в общем-то, и ожидалось".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять