Украинцы в России: кому грозит депортация и запрет на въезд до 10 лет

Украинцам, которые хотят жить и работать в РФ, придется либо приобретать патент на работу, либо получать разрешение на временное проживание или убежище на российской территори

Россия 1 декабря отменила льготный миграционный режим для украинцев – теперь для работы в РФ необходимо получить патент. Тех, кто находится в России без необходимых документов больше 90 суток, будут наказывать. К слову, подобная норма действует для всех стран СНГ, но для Украины в 2014-м году ввели льготные правила. О том, как новая политика Федеральной миграционной службы (ФМС) повлияет на мигрантов и рынок труда в Украине, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Трудовым мигрантам придется "определиться со статусом"

Реклама

Украинцам, которые хотят жить и работать в России, придется либо приобретать патент на работу, либо получать разрешение на временное проживание или убежище на российской территории. Глава Федеральной службы миграции России Константин Ромодановский еще 1 августа заявил, у украинцев есть 120 дней, чтобы определиться со своим статусом в России.

С 1 декабря граждане Украины имеют права находиться в РФ без документов 90 дней в течение полугода. Если за это время документы оформить не удалось, из России придется уезжать. В противном случае, как заявляют в ФМС, нарушителям автоматически запретят пересекать российскую границу на срок от 3 до 10 лет (в зависимости от того, на сколько дней просрочили разрешенный срок пребывания в РФ).

1114162

Реклама

Фото В. Матыцина

К слову, в апреле 2014-го года ФМС ввела льготный миграционный режим для Украины в связи с военным конфликтом на Донбассе – по истечению 90 дней срок временного пребывания в РФ продлевали автоматически. Льготный режим должен был действовать до 1 августа 2015 года, однако позже его продлили до 1 декабря. Как отмечают российские власти, льготные миграционные нормы остаются для беженцев из Донбасса.

Большинство трудовых мигрантов из Украины работают в России на стройках, лесном хозяйстве, нефтегазовом комплексе, отмечает Глава Комитета экономистов Андрей Новак. "Трудовые мигранты, которые работают в России, они работают, потому что они нужны работодателю, который, как правило, является частным предпринимателем", – говорит экономист. Настоящие проблемы у трудовых мигрантов возникнут в том случае, если в России остановится часть строек, считает эксперт.

Реклама

Кого коснутся изменения

В миграционной службе России заявляют о том, что на их территории находятся 2,6 млн украинцев, более миллиона из них – беженцы из зоны боев. Как отмечает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи Алексей Позняк, реальное число мигрантов значительно меньше. По информации эксперта, изменения в миграционном режиме коснутся 500 тысяч украинцев.

"4 миллионов в России никогда не было, хотя в речах российского правительства это звучало. На тех людей, которые прибыли из зоны конфликта, это не распространяется. В этом случае реально может затронуть эта норма около 500 тысяч человек. Именно столько трудовых мигрантов в России. Из них около 100 тысяч имеют урегулированный статус в России. Точно сказать нельзя. Тех, кто приехал к родственникам, это не затронет", – говорит Алексей Позняк.

"В этом случае реально может затронуть эта норма около 500 тысяч человек. Именно столько трудовых мигрантов в России. Из них около 100 тысяч имеют урегулированный статус в России", – говорит эксперт.

По словам Алексея Позняка, если остальным 400 тысяч украинцев придется вернуться на Родину, скорее всего, это отразится на рынке труда. При этом эксперт уверен, часть мигрантов будет пытаться найти работу в странах ЕС. "Вакансии, которые предлагает украинский рынок труда, им не подойдут", – считает Алексей Позняк.

Экономист Андрей Новак также считает: "Если будут большие проблемы для наших трудовых мигрантов в России, они будут искать себе работу в Европе".

Стоит ли ждать депортаций

Согласно КоАП России, гражданин, который уклоняется по истечению срока пребывания от выезда, находится на территории РФ незаконно. Нарушителю грозит штраф до пяти тысяч рублей и "административное выдворение", после которого вернутся в РФ можно будет только по истечению нескольких лет. "Вылавливать украинцев никто не будет, украинцев тяжело отличить внешне от россиян. Депортации могут быть, но показательно перед телекамерами", – говорит Андрей Новак.

"Вылавливать украинцев никто не будет, украинцев тяжело отличить внешне от россиян. Депортации могут быть, но показательно перед телекамерами", – говорит Андрей Новак.

Только в ноябре Россия внесла в "черный списко" 20 тысяч украинцев – все они нарушили миграционные правила и не смогут три года пересекать границу РФ.

К слову, патент на работу обойдется украинцам примерно в 50 тысяч рублей (около 18 тысяч гривен). Оформляется он на период действия трудового договора (но не дольше, чем на три года). Для получения документа все иностранные граждане обязаны сдать экзамен по русскому языку и истории России.

1188375

Фото В. Матыцина

Отметим, Украина еще в прошлом году в одностороннем порядке ввела визовый режим с Россией. Такое решение принял СНБО. Россияне могут пересекать границу Украины только по заграничным паспортам.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62202.69

Bitcoin Cash (BCH)

464.67

Binance Coin (BNB)

410.06

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.27

Litecoin (LTC)

91.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять