Украина пока не готова к вильнюсскому саммиту – эксперт

29 октября 2013, 14:35

Дарья Нинько Дарья Нинько

Если Украина не решит еще ряд проблем, то в Вильнюсе остается надеяться только на чудо, уверен политолог

Нерешенность проблемы избирательного правосудия остается главной причиной, которая может помешать подписанию Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации на Саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится уже меньше, чем через месяц. Об этом рассказал Сегодня.ua политолог Сергей Таран.

Реклама


"Пока мы не готовы, потому что не решен основной вопрос – вопрос избирательного правосудия. И пока он не будет решен – остается надеяться только на чудо. Но если это чудо произойдет и соглашение будет подписано, то первым в отношениях ЕС и Украины будет тот же вопрос Тимошенко, и он будет актуален до тех пор, пока соглашение не будет ратифицировано", – уверен политолог.


Кроме того, эксперт отметил, что без решения вопроса ТимошенкоУкраина не сможет рассчитывать на нормальные отношения с Евросоюзом. А испорченные отношения с ЕС, в свою очередь, серьезно дестабилизируют политическую и экономическую ситуацию в Украине, уверен Таран.


Политолог высказал мнение, что евроинтеграционный прогресс страны очень нестабилен. В некоторых сферах Украина сделала рывок вперед, а некоторые –  остались без изменений. Кроме вопроса Тимошенко, Таран выделил еще два основных момента, которые могут помешать подписанию Соглашения в Вильнюсе.

Большое значение для подписания СА имеет проблема реформирования прокуратуры и введения антикоррупционных мероприятий. Однако эксперт отмечает, что в этом случае Украина все же сделала несколько шагов навстречу Европе.

Реклама

Также основополагающим для Европы является вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство. Нерешенными остались проблемы с определением результатов выборов по отдельным округам, трудности с формированием избирательных комиссий, с возможностью переформатировать границы округов перед выборами, перечислил Таран.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад


Кроме того, политолог не решился спрогнозировать, чем закончится путь Украины к подписанию СА, а именно, чем завершится дело Тимошенко. По его словам, ситуация зависит лишь от политической воли Виктора Януковича. Хотя Таран и уверен, что решить эту проблему можно как за один день, организовав помилование, так и за две недели, проголосовав в Верховной Раде закон, который освободит Тимошенко.

"По крайней мере, если начать хоть что-то делать, то это станет для Европы сигналом, что в Украине происходят изменения. Времени мало, но все еще решить можно", – уверен эксперт.

Напомним, что Европейский Союз будет принимать окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять