Украина будет расследовать похищение Развозжаева

20 декабря 2012, 17:06

Следственные органы Украины инициируют расследование дела о возможном похищении оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Киевская прокуратура поручила следственным органам провести расследование по факту похищения Развозжаева", – сообщил адвокат российского оппозиционера Дмитрий Аграновский.

Реклама

"В Украине новый уголовный кодекс, у них нет понятия доследственная проверка, будет расследование, после этого кто-то будет обвинен или оправдан", – сказал адвокат.

17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (статьи 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан сначала на 48 часов, затем Басманный суд санкционировал его арест до 16 декабря. Удальцов был отпущен под подписку о невыезде.

Развозжаева следователям найти не удалось. 19 октября он был объявлен в федеральный розыск. 21 октября депутат Госдумы Пономарев сообщил, что его помощник задержан в Киеве и вывезен в Москву. Он отметил, что это произошло после того, как оппозиционер написал заявление на предоставление ему политического убежища и ожидал решения.

В тренде
"Посмотрим". Мендель прокомментировала возможность санкций против Коломойского
Реклама

На следующий день в СК РФ сообщили, что Развозжаев сам обратился в ГСУ СК РФ и написал явку с повинной. Между тем Развозжаев, который был арестован с санкции суда, успел крикнуть журналистам на выходе из здания, что его подвергли пыткам.

23 октября глава ОНК Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил после встречи с Развозжаевым, что оппозиционера вынудили дать признательные показания. "Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания", – сказал правозащитник.

24 октября представитель СК РФ Владимир Маркин сказал, что Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток. 22 ноября СК объявил об отказе в возбуждение уголовного дела по факту похищения Развозжаева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять