У Януковича допускают срыв договоренностей с Евросоюзом

4 ноября 2013, 08:53

Подписание ассоциации сейчас зависит от решения проблемы Юлии Тимошенко

В администрации президента (АП) заявили, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации, пишет издание КоммерсантЪ-Украина. В неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей.

Реклама

Президент Виктор Янукович не рассматривает возможности переноса подписания соглашения об ассоциации (СА), заявила советник главы государства Марина Ставнийчук.

Читайте также: Евросоюз предложил или отпустить Тимошенко, или отправить лечиться

"У нас еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства, хотя их и не много... На сегодня задача поставлена исключительно в рамках "плана А" – отработать позиции, связанные с ассоциацией", – сказала она.

Как известно, главным требованием ЕС является решение проблемы Тимошенко, при этом схему должна согласовать миссия ЕС в составе экс-президента Европарламента Патрика Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Реклама

До недавнего времени Кокс и Квасьневский настаивали на помиловании Тимошенко и лишь на минувшей неделе пошли на уступки, согласившись на ее выезд за рубеж на лечение в рамках специального закона, который, по мнению миссии ЕС, должен быть основан на законопроекте народного депутата Анжелики Лабунской.

Читайте также: ЕС не устанавливал точных сроков освобождения Тимошенко – МИД Литвы

В тренде
Коротко и по делу. Самое главное о встрече Зеленского и Путина (обновлено)

В Партии регионов (ПР) уже заявили, что в проект будут внесены существенные поправки. Однако изменения, на которых настаивают "регионалы", неприемлемы для Евросоюза. В частности, в ЕС считают невозможным предоставление украинской стороне письменных гарантий того, что Юлия Тимошенко вернется в Украину после курса лечения в клинике "Шарите".

О недопустимости такой нормы Виктору Януковичу говорили министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт во время визита в Киев 22 октября, утверждает источник издания в дипломатических кругах. Миссия Кокса-Квасьневского в ходе визита в Украину во второй декаде октября также уведомила, что сторона ЕС не согласится принять некоторые нормы в качестве компромиссных.

Читайте также: Янукович не может помиловать Тимошенко из-за больших сумм долга

Реклама

6 ноября Патрик Кокс и Александр Квасьневский намерены вновь приехать в Украину для экстренных консультаций, сообщил источник во фракции "Батькивщина".

В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять