У Украины есть несколько месяцев, чтобы принять самое важное решение на годы вперед

Александр Квасьневский уверен, что наша страна должна стать частью Европы, но при этом необходимо решить газовый вопрос.

В следующие несколько месяцев Украина должна принять решение, которое определит ее будущее на многие годы вперед, заявил один из руководителей миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский на Польско-Украинской Газовой Конференции в Варшаве 11 апреля.

"После того, как Украина в 1991 году провела референдум и стала независимой, началась другая история. У людей началась более качественная жизнь. Сегодня вопрос в том, подпишет ли Украина договор об Ассоциации с Евросоюзом в ноябре", – заявил Александр Квасьневский.

Реклама

Вопрос, по его мнению, стоит не только в подписании соглашения, а в гораздо более серьезной перспективе развития страны.

"Это вопрос сотрудничества между странами, учитывая давление на Украину со стороны России. Этот период (до ноябрьского саммита Восточного партнерства) будет решающим в вопросе, станет ли Украина той частью (Европы), которой Польша является уже 10 лет. Или, наоборот, в результате провала (евроинтеграции) обратится в сторону Таможенного союза. Это решение имеет самое существенное значение", – сказал Александр Квасьневский.

Экс-президент Польши убежден, что Украина должна стать частью ЕС. "За эти месяцы мы были 15 раз в Украине, провели встречи и с представителями оппозиции, и с президентом Виктором Януковичем, и с экс-премьером Юлией Тимошенко. Четыре дня назад освободился Юрий Луценко. Мы узнаем Украину с разных сторон", – заявил он.

Реклама

В целом Александр Квасьневский уверен, что Украина стремится выполнять условия для подписания договора об Ассоциации. О ситуации в нашей стране Александр Квасьневский и Патрик Кокс планируют представить доклад в Европарламенте 18 апреля. "С Николаем Азаровым мы приближаемся к подписанию договора. Андрей Клюев взял на себя обязательства курировать этот вопрос", – объяснил Квасьневский.

Для Европы также очень важно желание самих украинцев присоединиться к ЕС. "Когда мы говорим о соглашении, это не только техническая часть вопроса. Это волеизъявление украинцев соединяться с Европой. Когда мы спросим о сотрудничестве с Россией, хочу чтобы мы понимали, что украинцы должны искать баланс в отношениях и на востоке. Это часть культуры, традиции, это не только экономические связи. Я хочу подчеркнуть, что мы не должны подвести молодое поколение украинцев, которые хотят в Европу", – заявил Квасьневский.

Украину приблизит к Европе только процесс изменения менталитета в стране, уверен экс-президент Польши. "Этот процесс даст гарантию, что наши ценности и стандарты будут внедрены. Но присоединение к Таможенному союзу будет отдалять Украину от наших стандартов. Где молодые украинцы будут учиться стандартам – в Казахстане, Белоруссии?", – задал вопрос Александр Квасьневский.

Реклама

Однако страна должна выбирать свой путь, учитывая один из самых сложных вопросов нашей экономики – покупку газа. "При всем уважении, тема газа, цены – очень важна. Надо найти компромисс с Россией. Потому что сейчас цена зашкаливает. Вторая проблема – экспорт на российский рынок. Были построены политические барьеры, по виду они технические, но по факту это политика. И третий вопрос – это сотрудничество с ЕС. Эта тема горячая и касается не только экономики, но и жизни граждан. Цены на энергоресурсы важны для каждой семьи", – заявил Квасьневский.

В вопросе добычи сланцевого газа, по его словам, важно то, насколько новые источники могут повлиять на развитие энергетики в стране. Запуск газопровода Северный поток в обход Украины, по мнению Квасьневского, – это не столько вопрос бизнеса, сколько вопрос политики. "Если бы вопрос газа воспринимали по-деловому, было бы намного проще, но политический фактор в отношениях Россия-Украина-ЕС присутсвует постоянно", – завершил он.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61122.39

Bitcoin Cash (BCH)

317

Binance Coin (BNB)

405.58

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.44

Litecoin (LTC)

83.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять