У Путина нет другого выхода, кроме как дружить с Украиной – политолог

8 октября 2013, 15:55

Дарья Нинько Дарья Нинько

Эксперт считает, что Путин сохранит нормальные отношения с Украиной в угоду экономике и мнению ЕС

Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить братские и дружественные отношения с Украиной. По словам президента РФ, если Украина подпишет договор о свободной торговле с ЕС, России придется принимать защитные меры в сфере торговли, поскольку у стран разные уровни таможенной защиты. Однако меры будут приниматься исключительно в рамках правил ВТО.

Реклама

"Это может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации. Все это вместе какой-то ущерб в экономической сфере может нанести, но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен", – сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В комментарии Сегодня.ua политолог Кость Бондаренко заявил, что Россия действительно попытается сделать несколько шагов в сторону Украины. По словам эксперта, основной предпосылкой к этому является то, что Россия не может позволить себе полностью потерять в лице Украины очень важного экономического партнера. На сегодняшний день товарооборот между Украиной и Россией выше, чем совокупный товарооборот между Россией и другими членами ТС.

Помимо экономических причин, Путин обеспокоен и тем, что ЕС неблагосклонно относится к методам давления, которые демонстрировала Россия и к его неуступчивости по отношению к Украине, считает политолог.

Кроме того, свою роль сыграл и президент Беларуси Александр Лукашенко, заявив о том, что не видит проблем в подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

"Есть такая старая поговорка: "Дружить надо по-честному, а не по-братски". В данной ситуации она оправдана. После вчерашнего заявления Лукашенко о том, что у него нет претензий к Украине, и что она может идти в любые объединения, а Беларусь с пониманием отнесется к этому, я думаю, что у Путина нет другого выхода, кроме как сделать аналогичное заявление", сказал Бондаренко. "Это все зависит от самого Путина. Мяч на его поле. Но, как бы мы к нему не относились, он является достаточно серьезным политиком, мудрым руководителем, поэтому вряд ли пойдет на абсолютно безумные поступки".

Напомним, что на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС Путин сообщил о том, что Россия и Украина проведут консультации на правительственном уровне, чтобы оценить последствия подписания Украиной договора о свободной торговле с ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять