Тимошенко уже одной ногой в Германии

7 октября 2013, 07:10

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Юлия Владимировна уедет лечиться в Берлин. "Больничный" в срок не войдет

Юлия Тимошенко, похоже, едет за границу. Формально пока об этом не объявлено, но в политкругах это считают вопросом решенным после того, как она дала согласие на лечение в Германии.

Реклама

Еще 28 мая "Сегодня" вышла с анонсом на первой полосе: "Юля отказалась ехать за рубеж. До осени". Мы ссылались на слова источника в "Батькивщине", рассказавшего, что Банковая дала согласие на лечение Тимошенко за границей, но не соглашается она сама. Заканчивался комментарий источника так: "Думаю, Юля в конце концов согласится, но осенью". Почему осенью, тогда же объяснил политолог Владимир Фесенко: "Тимошенко... представит свой отъезд как решающий вклад в подписание договора об ассоциации". Теперь она согласилась. И объяснила это так: "Ради исторического и судьбоносного соглашения с ЕС я готова принять такое предложение".

Но есть одно "но": адвокат экс-премьера Сергей Власенко утверждает, что Тимошенко уедет до 15 октября, если согласие даст президент. Действительно ли такого согласия еще нет? "Сегодня" связалась с тем же источником в "Батькивщине", с которым мы говорили в мае. "Уже все решено, — ответил он. — Согласие Банковой было получено давно, но Юля до последнего пыталась выжать из Януковича не согласие на лечение, а отмену приговора или хотя бы помилование. Однако Кокс и Квасневский в последний свой приезд к Юле от Януковича объяснили ей однозначно: или она соглашается на лечение, или остается в Харькове. И она согласилась".

По словам источника, теперь все будет оформлено, как приостановка исполнения приговора для лечения. Поскольку такой нормы в украинском законодательстве нет, следует ожидать, что Уголовно-исполнительный кодекс будет изменен парламентом уже на этой неделе. Правда, первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов говорит, что пока таких планов нет: "Во-первых, в повестке дня нет подобного законопроекта. Во-вторых, для принятия подобного решения мало изменить кодекс. Необходимо еще и письменное обращение самой Тимошенко — мол, в связи с тем, что в Украине нет необходимых для лечения условий, прошу отпустить меня на лечение за границу за свой счет или за счет спонсоров. Иначе завтра Власенко начнет кричать с трибуны — мол, она никуда не хотела уезжать, а ее насильно выпихнули".

Впрочем, изменить повестку дня — вопрос пяти минут. Однако есть другой вопрос: приостановка исполнения приговора означает, что срок лечения в зачет Тимошенко не пойдет, и ей после возвращения придется отсидеть оставшиеся пять лет. Согласна ли на это оппозиция? "Я считаю, что сейчас нужно любым способом вытаскивать Юлию Владимировну из условий, в которые ее загнала власть, иначе это плохо закончится для ее здоровья, — отвечает зампред фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. — А в будущем видно будет, придется ли ей вообще отбывать остаток срока".

Реклама

"Если ее вывезут за границу, она быстро окажется главным действующим лицом оппозиции, — считает политолог Михаил Погребинский. — Это будет проблемой для Кличко, так как она будет продвигать своего кандидата, но возможностей будет больше. Это будет проблемой для власти, так как она способна изменить всю повестку дня".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

"Она попьет крови у всех"

В Берлинской клинике "Шарите" иностранных пациентов, как правило, размещают в гостинице "Вирхов-Гестехаус", рассчитанной на 22 гостя. Как будет в случае с Тимошенко, не ясно, ведь, по словам источника в "Батькивщине", нужен будет не только номер — там будет располагаться и украинская охрана. Впрочем, по мнению политолога Владимира Фесенко, эта охрана мало что даст: "Шарите" — не Качановка, там у нее наверняка будет и мобильный, и интернет. А это значит, что она попьет крови у всех — и у оппозиции, не дав ей договориться о едином кандидате, и у власти, организовав кампанию за свое участие в президентских выборах. Думаю, Янукович понимает это, потому, мне кажется, еще ничего не решено".

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять